Хроники COVID-19

rkb 07На календаре – весна, а согласно статистическим данным заболеваемости коронавирусом – почти декабрь. Третья волна, которая пришла с началом марта, оказалась ещё более коварной по тяжести заболевания и почти такой же стремительной по распространению.

Ежесуточное число проводимых в лабораториях республики анализов на коронавирус едва не достигло декабрьского пика. Тогда это было 1127 проб в день, в марте – 1081 исследование. В среднем число подтверждённых фактов заболевания в первый весенний месяц составило 302 случая в сутки, в декабре – 399.

Самый негативный показатель мартовской третьей волны – рост летальности. Если в декабре смертность ковид-положительных пациентов составляла 1,7% (214 умерших), то в марте от осложнений, вызванных COVID-19, скончались 218 человек, что составляет 2,3% от общего числа заболевших.

«Исходя из статистических данных, следует отметить, что в марте текущего года отмечен значительный рост заболевших. Крайне негативная динамика сопоставима с той, которая отмечалась в декабре прошлого года. Ещё один отрицательный показатель начала весны – увеличение тяжёлобольных пациентов, которые нуждаются в интенсивной терапии в реанимационных отделениях госпиталей. Также наблюдается рост летальности от сопутствующих заболеваний», – отметил Руслан Мова.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter