Ковид-вакцинация

vakcВ республике продолжается вакцинация от коронавируса. Прививки уже сделали 1157 приднестровцам. Большинство из них – медицинские работники.

Сегодня в Приднестровье получить жизненно необходимый иммунитет от коронавируса можно с помощью разных вакцин. За последние четыре дня Pfizer и AstraZeneca привились 319 человек.

Несмотря на неутихающие споры о безопасности и эффективности использования этих препаратов, обе прививки с поставленной задачей справляются. К слову, и долгожданный «Спутник V» в республике появится очень скоро.

Специфический иммунитет начинает вырабатываться уже после первой дозы вакцины. Для поддержания стойкого поствакцинального иммунитета рекомендуется введение второй дозы. Интервал зависит от используемой вакцины. Для Pfizer и «Спутник V» – это 21 день, для AstraZeneca – от четырёх до двенадцати недель.

Вакцинироваться сможет каждый желающий, процедура добровольная. Для записи необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Важно: ни дорогостоящее ПЦР-исследование, ни анализ на антитела, перед тем как сделать прививку, проходить не нужно. Но прежде чем получить спасительный укол, осмотр врача обязателен.

Чтобы пандемия быстрее закончилась, необходим коллективный иммунитет. Вакцинация – это наиболее безболезненный способ его приобрести.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter