Апрельская COVID-оттепель

covid8На смену мартовской, третьей, волне пришла апрельская COVID-оттепель. Ежедневное количество регистрируемых случаев коронавирусной инфекции вновь пошло на спад. Среднее число заболевших в апреле составило 221 человек в сутки, в марте – 302 заболевших.

«В сравнении с мартом, в апреле текущего года отмечено значительное снижение числа заболевших. Притом уменьшение регистрируемых фактов заболевания наблюдается ежесуточно», – подчеркнул на заседании Оперштаба Руслан Мова.

Лаборатории республики за минувший месяц осуществили около 30 тысяч исследований на COVID-19, в среднем – 944 анализа в сутки. Для сравнения, в марте – 1081.

В апреле 22% от общего числа исследованных проб оказались положительными. В марте доля подтверждённых случаев составила 28%.

Но есть и негативный момент апрельского улучшения эпидемической ситуации – рост летальности. По причине сопутствующих заболеваний скончались 205 больных коронавирусом, что составило 3,1% от общего числа ковид-положительных пациентов, проходивших лечение в данный период. В марте – 2,3%.

Стабильное снижение числа заболевших положительно сказалось и на работе инфекционных госпиталей. Поступать больных туда стало меньше.

«В сравнении с началом месяца, к концу апреля нагрузка на карантинные госпитали снизилась фактически в два раза. Наполняемость некоторых лечебных учреждений изменилась от 92 до 49%», – подчеркнул Руслан Мова. Такая положительная динамика позволила свернуть ряд инфекционных госпиталей.

Складывающаяся эпидобстановка не радовать не может. Но даже это не повод терять бдительность. Во избежание очередного COVID-всплеска к карантинным требованиям следует относиться всё также серьёзно. Носите маски, соблюдайте социальную дистанцию, пользуйтесь антисептиком и будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter