Жизнь положил за нас!

75 let pobede

Жизнь положил за нас!

Нет, пожалуй, семьи, которую бы Великая Отечественная война обошла стороной. На фронте были не только удалые воины, которые совершали ратные подвиги. Много солдат изо дня в день годами выполняли тяжёлую работу. Их вклад в Победу не менее значим.

tostianeskiО своём герое Великой Отечественной поведала Татьяна Кривошапко, инспектор Государственного пожарного надзора Григориопольской СВПЧ.

Наш прадедушка Тростянецкий Дементий Михайлович родился в 1912 году в селе Берёзовка Балтского района Одесской области. До войны работал мельником.

В январе 1941-го был призван Тираспольским ГВК Молдавской ССР в ряды Красной Армии. Участвовал в боях за освобождение Бессарабии, Румынии, Югославии, Болгарии. Лишь переписка с родными прибавляла сил бороться с врагом, выживать в суровых условиях военного времени.

«Здравствуйте дорогие мои, многоуважаемые родные, жена Ирина, а также детки – дочка Лидка и сынок Гришка. Целую я вас крепко-крепко. Высылаю вам по почтеденег, 83 рубля. Желаю вам прожить и со мною увидеться», – писал он домой.tostianeski 4

Но война так и не позволила родственникам свидеться. Освобождая венгерскую землю, Дементий Михайлович был смертельно ранен. Семья потеряла любимого мужа и отца. Родные получили похоронку.

После гибели кормильца вдове пришлось самостоятельно поднимать двух маленьких детей. Чтобы прокормить их, прабабушке Ирине Тимофеевне с утра до ночи приходилось трудиться в поле. Дети всегда помогали маме по хозяйству.

Прадеду Дементию было всего 32 года, когда жизнь его оборвалась. У него не было орденов и медалей. Но благодаря таким, как он, наша семья не погибла. Память о нём мы передаём друг другу из поколения в поколение. Ведь он жив, пока его помнят!

Когда мы перелистываем семейный альбом, всегда перечитываем пожелтевшие от времени, давно известные письма. На глаза наворачиваются слёзы, и душу переполняет гордость за прадеда!


tostianeski 2


 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter