События:

Юные филологи раскрыли свои таланты

 05Бендеры, 4-7 марта

В Республиканском кадетском корпусе проходит неделя официальных языков и литературы. В творческих познавательных мероприятиях задействованы все учащиеся.

Открытый урок с кадетами 6а класса преподавателя молдавского языка Светланы Могылдан был посвящён традиционной встрече весны Мэрцишору. «Принято считать, что праздник возник он ещё во времена Римской империи, когда Новый год отмечали 1 марта. Это месяц бога Марса, который был не только покровителем воинов, но и земледельцев. Эта двойственность также отражена в мэрцишоре, где белый и красный цвета можно трактовать как символы мира и войны», – поведала об исторических корнях Мэрцишора Светлана Николаевна. Кадеты рассказывали легенды о возникновении и традициях праздника, читали стихи, добирались до сути загадок.

Весеннему празднику был посвящён и конкурс рисунков. В нём приняли участие начинающие художники 5 – 7 классов. Жюри определили голосованием две лучшие работы: пятиклассников Виктора Яламова и Кирилла Штырбы.

В рамках конкурса чтецы декламировали поэзию на молдавском и украинском языках. Вениамин Истратук (7 класс), Никита Баркару (6а), Денис Кукош (5 класс) наиболее ярко и вдохновенно читали наизусть литературные произведения.         

В викторине «Классики молдавской литературы» воспитанники полно и глубоко показали свои знания и в грамматике языка. Команда 10 класса одолела девятиклассников, а восьмиклассники победили младших на год.

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter