События:

Кадеты поздравили ветеранов

DSCN7938Бендеры, 8 мая

Воспитанники Республиканского кадетского корпуса МВД ПМР посетили Георгия Яковлевича Панова и Николая Геннадьевича Гуляева. Кадеты сердечно поздравили ветеранов с наступающим Днём Победы.

Георгий Яковлевич Панов – участник боевых действий с милитаристской Японией на Дальнем Востоке в 1945 г., член Союза журналистов СССР, писатель. На войну пошёл в 17 лет добровольцем. Был направлен в Харьковское военное авиационное училище. После учёбы, в апреле 1945 г., две эскадрильи лётчиков училища срочно отправили на Дальний Восток. И не зря: 9 августа была объявлена война с Японией.

После войны Георгий Яковлевич более 30-ти лет прослужил в органах внутренних дел. В свободное время ветеран занимался журналистикой и писательством. Некоторые из своих книг Георгий Яковлевич подарил кадетам на память о встрече.

Тепло и радушно приветствовал юных гостей Николай Геннадьевич Гуляев, участник и инвалид Великой Отечественной войны, пенсионер МВД, майор милиции в отставке.

Ветеран рассказал, что в самый разгар военных действий, в 1943 году, его 17-летним призвали в армию. Первое и очень тяжёлое ранение в лицо Николай Геннадьевич получил в бою под белорусским городом Жлобин. Осколок снаряда попал ему в левую щёку, оставив большие шрамы. Под самый конец войны Николай получил ещё одно ранение. И снова в лицо.

В наши дни почётное место среди множества наград занимают два ордена Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», а также «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта».

После Победы молодой Николай Гуляев по направлению оказался в наших молдавских краях, где и остался уже навсегда. Здесь он вступил в милицейские ряды, где и прослужил более 30-ти лет.

Кадеты поблагодарили ветеранов за их вклад в сегодняшнюю мирную жизнь и пожелали крепкого здоровья и долголетия.



 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter