В гостях у человека, повидавшего войну

01Известного писателя, бендерчанина Владимира Денисенко навестили воспитанники Республиканского кадетского корпуса МВД ПМР Максим Васильев, Дарья Голубова и Диана Константинова вместе с руководителем НВП Вадимом Бузияном. Ребят заинтересовала возможность познакомиться с человеком, за плечами которого две войны. Владимир Николаевич служил пограничником в Афганистане, участвовал в боевых действиях на территории Приднестровья в 1992 году, защищал Бендеры. Кадеты читали его проникновенные рассказы, в которых он запечатлел воспоминания о своей беспокойной молодости, о людях, с которыми прошёл часть жизненного пути.

Хозяин дома – по словам Дарьи, «невысокий мужичок с усами и широкой улыбкой» – радушно встретил будущих правоохранителей. Среди прочих необычных вещей он показал десятиклассникам пограничный столб во дворе своего дома, боевую подругу – видавшую виды «Жигули», которая прошла с ним всю войну и которую он спас от разрыва мины. Офицер говорил о своём детстве, о замечательных личностях, с которыми был знаком много лет назад. Вспомнил и о Никите Карацупе, знаменитом полковнике-пограничнике, Герое Советского Союза. По мнению ребят, Владимир Николаевич – интереснейший рассказчик. Беседовать с ним – одно удовольствие!

Те, кто учился в кадетском корпусе раньше, встречались с Владимиром Денисенко. Первое знакомство состоялось в Центральной городской библиотеке на мероприятии «Творчество писателей ПМР». Там приднестровский автор подарил кадетам сборник своих рассказов «Вархи». Спустя время офицер пришёл в гости в кадетский корпус. В преддверии даты вывода советских войск из Афганистана воспитанники РКК были поражены рассказами из жизни солдата, охранявшего госграницу СССР, в том числе и о том, как сопровождал спецгрузы по территории соседней гористой неспокойной страны.

С нынешними воспитанниками корпуса Владимир Николаевич сразу нашёл общий язык. Он расспрашивал их обо всём, в том числе об учёбе, друзьях, выборе будущей профессии. Писатель подарил гостям сборник рассказов «Счастье на двоих». Он во многом автобиографичен. Посвящён супруге, уже ушедшей из жизни. Книга о детстве, семье. На прощание прозаик пожелал всем учащимся РКК быть целеустремлёнными, образованными, пронести через всю жизнь высокое звание кадета, продолжать славные традиции нашего народа и хранить мир.



 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter