Педагог Республиканского кадетского корпуса МВД ПМР – лауреат международного конкурса

lazareva1Около двухсот учителей из 27 стран мира приняли участие в Пушкинском конкурсе – 2021. Среди них и педагоги из нашей республики, четверо из которых стали победителями. В их числе работающая в Республиканском кадетском корпусе МВД ПМР преподаватель русского языка и литературы Марина Лазарева. Она впервые стала участницей и лауреатом такого грандиозного по масштабам творческого состязания.

Редакция «Российской газеты» при поддержке Правительства Москвы, а именно Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москва, в 21-й раз предложила педагогам-русистам из стран ближнего и дальнего зарубежья принять участие в данном конкурсе.

М.А. Лазарева выполнила творческую работу «Русский онлайн в пандемию: испытание или шанс?». В ней учитель сказала о том, что пандемия поставила весь мир в новые условия, в корне изменила многие аспекты нашей жизни, в том числе и систему образовательного процесса.

Наши дети – они как деревья, «которые мы взращиваем, каждому из них требуется особый уход, об этом мы говорим на конференциях, курсах повышения квалификации и других площадках, когда обсуждаем пути повышения эффективности обучения. Этому, в конце концов, нас учили в институтах. Невозможно вырастить дерево, поливая и удобряя его виртуально, если только это не онлайн-игра. А наши дети не игрушки», подчеркнула Марина Александровна. И добавила: «Самое главное: нет прямого контакта с учеником, который привык к тому, что учитель работает с каждым индивидуально, контролирует, направляет, оценивает, поощряет… Чтобы ребенок получил информацию в полном объеме, заинтересовался предметом изучения, нужен непосредственный контакт, онлайн-платформа не может заменить учителя, особенно, когда отключены камеры и неизвестно, может ли учитель требовать ее включения или нет». Автор работы резюмировала: «Дистанционное обучение стало сильнейшим испытанием и для родителей, и для детей, и для педагогов, для которых непосредственный контакт с учениками очень важен».

Работы педагогов-победителей и конкретные истории, как отметил оргкомитет Пушкинского конкурса, «с удовольствием будут опубликованы» на сайте конкурса и в «Российской газете». Лауреаты конкурса приглашаются в Москву на торжественную церемонию. «В начале сентября, по традиции, пригласим 50 лауреатов в Москву, очень надеемся, что в этом году вирус не поразит наши планы. Мы постараемся показать, как всегда, лучшие театры и музеи, подарить сердечность и тепло нашим уникальным подвижникам», – отметила председатель оргкомитета, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова.

Педагогический коллектив Республиканского кадетского корпуса поздравляет коллег, педагогов из Приднестровья, победителей международного Пушкинского конкурса. Желает творческих успехов, вдохновения неиссякаемого оптимизма!


lazareva

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter