Изучая русский язык и литературу

03Сразу два открытых урока было проведено в предпоследний день недели русского языка и литературы – 21 октября. Общешкольное мероприятие организовано в Республиканском кадетском корпусе им. светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического МВД ПМР.

Урок-игра «Умники и умницы», посвящённый роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», состоялся в 11-м классе. Кадеты вместе с преподавателем ещё раз перелистали «книгу на все времена» бессмертного великого Мастера, подтвердив слова одного из главных героев «Рукописи не горят!». Ребята ставили вопросы о смысле человеческой жизни, об ответственности за то, что сделал, о необходимости жить творчески. Кроме того, выпускники примеряли на себя роли персонажей произведения, ставшего классикой русской литературы.

Учащиеся продемонстрировали умение видеть главное, делать выводы, понимать конфликты и проблемы, которые раскрыты в книге. Показали, что знают характеры героев.

Две команды – девушек и юношей – состязались в знании текста. Зрители также не оставались безучастными: активно отвечали на вопросы. Борьба за звание «Умника» и «Умницы» не выявила лидера.

Интегрированный урок «Зри в корень!» в 5-м классе был посвящён этимологии, этот раздел языкознания изучает происхождение слов.

Напомним, что 2021 год объявлен Годом науки. Так как наука о языке не менее важна для общества, чем все остальные, необходимо прививать детям любовь к исследованиям в области лингвистики, развивать пытливость ума. Отметим, что эти цели преследуют педагоги РКК год от года.

Знать происхождение слов очень интересно и важно, так как история слов – это и история народа. Чтобы ребятам, недавно поступившим в кадетский корпус, было веселее постигать науку о языке, к ним в гости пришли кот Базилио и лиса Алиса. Они рассказали этимологию своих имён и провели маленький конкурс. А ещё заглянул семиклассник. Ему жизненно важно было узнать, что за предметы у него в рюкзаке. И юные лингвисты с радостью его просветили. Рассказали, откуда в русский язык пришли слова «пенал», «тетрадь», «дневник» и другие, называющие не менее нужные принадлежности.

И с домашним заданием ученики справились блестяще. Им было весьма интересно узнать, кто такой хулиган, откуда он к нам пришёл.

Младшие кадеты в стенах корпуса никогда ни в чём подобном не участвовали. Воспитанники тщательно подготовились, нашли нужную информацию. Они стали, по сути, исследователями родного языка.



 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter