События:

«Сильные против насилия». Тренинг для курсантов ТЮИ

dsc 0569Тирасполь, 15 апреля

Как сотруднику милиции правильно провести беседу с пострадавшей от семейно-бытового насилия? Как создать доверительную обстановку и проработать план безопасности, для того чтобы человек не пострадал от очередного инцидента? Эти и многие другие вопросы обсуждали в Тираспольском юридическом институте МВД ПМР им. М.И. Кутузова.

Тренинг «Особенности реагирования сотрудников правоохранительных органов на случаи семейно-бытового насилия» организовали специалисты Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс». Совместно с психологами и юристами в обсуждении острых социальных вопросов приняли участие курсанты 4-го курса. Директор Центра «Резонанс» Юлиана Абрамова отметила: «Главная цель семинара – обучить будущих сотрудников правоохранительных органов инновационным подходам реагирования на ситуации семейно-бытового насилия. Аудиторию старшекурсников выбрали, потому что у них уже есть определённый запас юридических знаний. Они изучили множество дисциплин и владеют базовыми навыками законодательства, знают, как его применять в данных случаях».

Участники тренинга обсудили специфику социальной проблемы, виды, циклы и причины возникновения семейно-бытового насилия, последствия для каждой из сторон семейного конфликта. Также рассмотрели психологические и юридические аспекты оказания помощи пострадавшим. Теоретическая часть закрепилась просмотром тематических видеороликов, практическая – проведением упражнений и ролевых игр, среди которых «Портрет обидчика и жертвы», «Оценка риска», «Беседа с потерпевшим гражданином».

В завершение мероприятия курсанты ТЮИ получили сертификаты как участники семинара продолжительностью 10 академических часов. «Так как мы будущие сотрудники милиции, в повседневной профессиональной деятельности мы будем сталкиваться с семейно-бытовым насилием. Этот тренинг поможет нам выявить правильные формы борьбы с ним, предпринять профилактические меры и указать конкретное решение той или иной проблемы», – подчеркнул курсант 4 курса Александр Киприсян.

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter