reshenia opershtabacovid 25 09 12-30

Стремясь стать профессионалами

DSC 0001Тирасполь, 9 декабря

Преступность несовершеннолетних. Этой теме была посвящена открытая лекция по криминалистике для слушателей 4-го курса Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова МВД ПМР.

Начальник кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Пётр Лютов отметил актуальность и практическую значимость рассматриваемого материала, осветил вопросы, связанные с криминалистической характеристикой преступлений, особенностями предмета доказывания, производством неотложных и последующих следственных действий. Преподаватель обратил внимание на то, что чаще преступления совершают дети, которые не чувствуют заботы и любви своих родителей, которым не уделяют должное внимание. В большинстве случаев у неблагополучных подростков нет постоянного места жительства, учёбы. Они бродяжничают, попрошайничают, попадают под преступное воздействие взрослых, нередко ранее судимых.

Как показывает статистика, большую часть противоправных деяний совершают в 16–17 лет, меньше – в 14–15-летнем возрасте. Из общего количества несовершеннолетних преступников 90–95% – мальчики.

«При изучении личности несовершеннолетнего преступника обязательно необходимо учитывать возрастные, психологические особенности и требования действующего законодательства к условиям и порядку производства отдельных следственных действий, проводимых с их участием», – подчеркнул начальник кафедры.

Особый интерес обучаемых вызвал вопрос об использовании тактических приёмов допроса несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, в том числе направленных на предупреждение дачи ложных показаний. Чтобы материал был лучше усвоен, были продемонстрированы примеры из практической деятельности приднестровских правоохранителей.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter