Знать свои права и обязанности – долг каждого!

DSC 0440Тирасполь, 24 декабря

Приднестровская Молдавская Республика отмечает один из самых главных государственных праздников – День Конституции ПМР.

На всенародном референдуме после широких обсуждений народом Приднестровья 24 декабря 1995 г. была принята ныне действующая Конституция ПМР. Основной закон имеет высшую юридическую силу и прямое действие, устанавливает основы конституционного строя и государственного управления ПМР, гарантирует права и свободы человека и гражданина, устанавливает его обязанности перед обществом и государством.

Для жителей нашей страны Конституция была и остаётся главным правовым актом, Законом сохранения гражданского мира и согласия. Этот реально работающий юридический документ – стержень нашей правовой системы, обеспечивающей принципы народовластия, верховенства закона и разделения властей, соблюдения определённых Конституцией прав и свобод.

В день государственного праздника в Тираспольском юридическом институте МВД ПМР им. М.И. Кутузова состоялось открытое заседание научного кружка. Начальник кафедры государственно-правовых дисциплин Сергей Владов курсантам и студентам 1-го курса рассказал историю создания Конституции, раскрыл её основные положения и разъяснил важность принятия Конституции как для государства, так и для всего общества.

«Конституция – это основной Закон государства. Каждый гражданин должен её знать и чётко соблюдать. Знать свои права и обязанности, передавать ценности, которые были заложены в Конституции – это долг каждого!», – отметила курсант 1-го курса Надежда Кожухарь.

Лекция завершилась демонстрацией фильма «Право на Конституцию».



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter