Итоговое испытание прошли

00Выстрелы, чёткие, обязательные для исполнения инструкции и привычное для такого случая волнение. В единственном правоохранительном вузе страны – Тираспольском юридическом институте МВД ПМР им. М.И. Кутузова – выпускники выдержали экзамен по огневой подготовке.

Практическое преддипломное испытание было непростым. Включало в себя три этапа. Сначала курсанты сдали теорию: рассказали об устройстве оружия, его технических характеристиках и правилах применения. После – зачёт по стрельбе из автомата Калашникова. И напоследок, как сказали завтрашние милиционеры, самое сложное – вели огонь из пистолета Макарова.

Особенностей на последнем этапе много. Ствол пистолета короче – целиться надо лучше. Стреляют в положении стоя – точек опоры соответственно меньше. Попасть в десятку нелегко. Притом, что от стрелка до мишени 25 метров.

Чтобы экзамен сдать на отлично, три попадания должны принести курсанту 23–24 очка. Если набрал чуть меньше – 21 балл – получил четвёрку, 18 баллов – тройку. От 25 до 30 очков, последнее – когда трижды в десятку, – заветная пятёрка с плюсом.

«Прежде чем стрелять на зачёт, три пробных выстрела. Это необходимо, чтобы почувствовать оружие и скорректировать дальнейшую стрельбу. Дальше два подхода по три выстрела, но уже зачётных. Лучший результат записан в экзаменационную ведомость», – рассказал начальник отдела боевой и мобилизационной готовности Штаба МВД ПМР Анатолий Туз.

Во время экзамена в тире постоянно присутствовали несколько инструкторов. Они оценивали результаты, давали необходимые рекомендации и, что очень важно, обеспечивали безопасность происходящего.

В ходе сдачи огневой подготовки всё шло строго по команде. Курсант-выпускник назвал свою фамилию, получил боеприпасы, занял позицию напротив мишени, зарядил оружие и доложил о готовности к стрельбе. Как только прозвучала команда «Огонь!», он старался максимально хорошо произвести три прицельных выстрела. Это было главной задачей для каждого из выпускников.

Максим Романенко – будущий сотрудник бендерской милиции – набрал, стреляя, 25 баллов. Результатом доволен, сказал, что главное – концентрация внимания. «Нужно просто собраться с духом, ничего не бояться, и всё получится», – отметил курсант.

Чтобы всё получилось, огневую подготовку в ТЮИ МВД ПМР преподают пять лет. По словам Анатолия Туза, важно научиться не бояться стрелять. Ведь совсем скоро сегодняшние выпускники в качестве оперативных сотрудников и участковых инспекторов заступят в свой первый суточный наряд, где может возникнуть необходимость применить оружие.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter