Государственные экзамены продолжаются

10В последний день весны курсанты ТЮИ МВД ПМР выдержали испытания по уголовному праву. И если на стрельбах было громко, то здесь всё наоборот: тишина. Идёт экзамен. И так несколько часов подряд.

Первая пятёрка экзаменуемых. С собой только маска и ручка. Вошли в аудиторию ровно в девять. Превозмочь волнение, вытянуть билет, слегка испугаться, собраться с мыслями и скорее писать. Всё, что знают. А знают немало, руководитель ручается.

«Уголовное право они изучали на третьем, четвёртом курсе, к тому же за плечами полугодовая стажировка. Есть практический опыт применения полученных знаний. Результат будет, уверен», – подчеркнул Иван Майдановский.

Времени на подготовку к ответу – полчаса. На парте уголовный кодекс и чистый лист, на котором стремительно отображаются накопленные за время учёбы знания. Вопросов в билете два. Первый – об основных понятиях предмета, второй – о видах преступлений. В качестве практического задания – задача.

И вот уже первый выпускник пошёл отвечать. Для Евгения Андреенкова открывать экзамен – привычка. Согласно фамилии он первым записан во всех экзаменационных ведомостях. Говорит, что с волнением помогла справиться неплохая подготовка.

«У нас была хорошая база. К тому же мне повезло с вопросами. И предмет всегда был интересен. Результатом доволен», – рассказал Евгений Андреенков.

Пока одни сдают, другие готовятся. В соседней аудитории идёт горячая дискуссия. Экзаменационные вопросы курсанты обсуждают вместе, разъясняя, а в случае чего и поправляя друг друга.

Андрей Куцый, будущий сотрудник Каменского РОВД, говорит, что ответит экзаменаторам, что бы они ни спросили. Хотя предпочтения всё же имеются. Завтрашний сотрудник милиции к делу подошёл ответственно. Но ночь перед экзаменом посвятил сну, а не учёбе. Уверяет: так полезнее.

«На самом деле готовился. Особенно вчера. Вечером сделал передышку, чтобы в голове ничего не перемешалось, чтобы сдать на отлично», – поделился с нами Андрей. К слову, его способ подготовки себя оправдал. По уголовному праву пятёрка.

До заветных лейтенантских погон Андрею и его сокурсникам осталось совсем немного. Скоро, 25 июня, сегодняшние курсанты пройдут по плацу ТЮИ МВД ПМР торжественным маршем, прощаясь с вузом. А пока им предстоит ещё один экзамен и защита квалификационной работы.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter