Удостоены стипендии Президента

stСтали известны фамилии тех, кто в предстоящем учебном году будет получать специальную государственную стипендию Президента ПМР. В числе счастливчиков – восемь учащихся Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова МВД ПМР: Ирина Ткаченко, Оксана Палий, Александр Орлов, Надежда Кожухарь, Ростислав Унгуряну, Артём Шевченко, Владимир Вудвуд и Юлия Кожемяченко.

Шесть курсантов и две студентки ТЮИ. Кто-то из них становится обладателем стипендии Президента ПМР уже не первый раз. Их имена и фамилии в институте МВД всегда на слуху. Эти девчонки и парни зарекомендовали себя в вузе лишь с положительной стороны. Инициативность, добросовестность, целеустремлённость – качества, присущие им.

Прекрасная успеваемость (средний балл большинства из них – 5,0), активная гражданская позиция, научная, волонтёрская, благотворительная деятельность, участие в общественной жизни вуза – всё это позволило ребятам войти в число тех, кто удостоен этой стипендии. Мы пообщались с некоторыми из этих учащихся ТЮИ, чтобы узнать о них немного больше.

AO2V0792Курсант Тираспольского юридического института Юлия Кожемяченко удостоена специальной государственной стипендии Президента ПМР уже во второй раз. Девушка делится: в ТЮИ мечтала поступить с восьмого класса. Ещё в школе проявляла большой интерес к истории и обществознанию. Успешно сдав вступительные экзамены, наша героиня оказалась в вузе МВД.

«Сначала учёба давалась нелегко, было трудно привыкнуть к огневой подготовке, строевой и столь серьёзным физическим нагрузкам. Но со временем поняла, что ресурсы нашего разума и организма едва ли не безграничны. Главное – начать, проявить упорство. И освоить сможешь всё, что угодно», – поделилась Юлия. Она благополучно справилась с поставленными задачами, где-то даже лучше, чем требовалось.

В этом году леди в курсантских погонах перешла на четвёртый курс ТЮИ. Её любимые предметы в институте – уголовное право и криминалистика. Девушке весьма интересно выявление и расследование преступлений. «Отдельную благодарность хочется выразить нашим преподавателям. Каждый из них помогает нам в приобретении новых знаний и навыков, наставляет на правильный путь. Особенно способствуют усвоению материала примеры из личного служебного опыта, которые нам приводят наши наставники. Мы чувствуем себя гораздо увереннее, зная, что всегда можем обратиться к ним за помощью», – рассказала Юля.

За предыдущие три года обучения в ТЮИ в каких только направлениях девушка себя ни проявляла. Её знает, любит и ценит и стар и млад. Юля хорошо знакома с детишками из Республиканского специализированного Дома ребёнка. Учащиеся института МВД посещают их регулярно. Известна курсант Кожемяченко и многим пожилым гражданам, ветеранам Великой Отечественной войны. Вместе с другими ребятами из вуза она нередко помогает им по дому.

А ещё Юлия – активистка. Освоила рукопашный бой, участвовала в показательных выступлениях и в параде, прошедшем в 2020 году. Он был приурочен ко Дню Республики и Дню Великой Победы. «Выходишь в красивом форменном платье на главную площадь страны, на шее алый шарфик, губы накрашены в тон ему. Красота неописуемая! И в этот момент ты испытываешь неведомую ранее гамму чувств. Конечно же, волнуешься, ведь всё должно пройти идеально. И, естественно, на душе радостно. Столько зрителей вокруг, все ждут с нетерпением, когда мы прошагаем. Разумеется, гордишься собой, что прошла необходимую подготовку, что не сломалась на полпути», – поделилась впечатлениями курсант Кожемяченко.

AO2V0795
А на счету перешедшего на пятый курс ТЮИ Артёма Шевченко уже три парада. До окончания вуза ему остался всего год – заключительный и наиболее ответственный этап обучения. «Самое интересное в учёбе начинается с третьего курса. В программе появляются предметы, которые, так сказать, подводят нас к тому, что ожидает в работе. Мой любимый – оперативно-розыскная деятельность», – отметил парень.

Курсант Шевченко впервые стал обладателем стипендии Президента ещё в 2019-м. В числе избранных – уже третий год подряд. Говорит, что путь к престижной награде нелёгок и тернист. «Были предметы, которые сложно давались, было немало бессонных ночей, особенно перед экзаменами. С каждым годом учёбы число таких дисциплин увеличивалось. И подобные поощрения – прекрасный стимул стараться ещё больше», – уверен Артём.

С удовольствием парень принимает участие в общественной жизни вуза. Признаётся: из хобби в его арсенале – спорт и саморазвитие. В этом году в Республиканском конкурсе «Моя законотворческая инициатива» курсант выступил с докладом на тему: «Актуальные проблемы борьбы с незаконным обналичиванием денежных средств». Занял второе место. И благотворительные акции, которые проходят в институте МВД, такие как «Протяни руку жизни», «Свеча памяти», «Детям – любовь и тепло», «Молодые – ветеранам», также не остаются без внимания молодого человека.

«Немаловажную роль в выборе специальности и вуза по окончании школы сыграло желание помогать людям, быть полезным обществу. Родные поддержали меня в моем выборе тогда, поддерживают и сейчас. Динамичность будущей профессии я уже смог ощутить на практике. Очень понравилось. То, что я свяжу свою жизнь с милицией, – это факт. Осталось лишь определиться со специализацией», – подвёл итог Артём Шевченко.

Президентских стипендиатов в милицейском вузе с каждым годом становится всё больше. Финансовая поддержка от государства – дополнительный стимул быть лучшими во всём.



 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter