Есть люди, на которых хочется равняться

IMG 3653Просмотр российского фильма «Небо» был организован в Доме офицеров в Тирасполе. В зрительном зале собрались юноши и девушки всех курсов обучения ТЮИ МВД ПМР.

Кинолента основана на реальных событиях. В Сирии в 2015 году турецкий истребитель сбил фронтовой бомбардировщик Су-24М. Лётчики катапультировались. Константину Мурахтину удалось спастись, а Олег Пешков был расстрелян с земли террористами.

Художественный фильм снят в память о погибшем Герое России. «Небо» от первой до последней минуты держит зрителя в напряжении. В картине охвачены все ключевые моменты жизни главного героя – подполковника Олега Сошникова (его прототипом стал Олег Пешков). Ещё ребёнком он даёт слово отцу стать офицером. В начале 90-х, будучи курсантом лётного училища, принимает решение, несмотря на развал страны и разруху в армии, служить. Поступает как мужчина, защищая людей от бандитов. По собственному желанию отправляется в Сирию как офицер, отвечающий за боевую подготовку подразделения.

«Фильм отвечает на много вопросов. Кто такой офицер? Сошников говорит, что служит офицер не для себя, а для людей. Каким должен быть мужчина? Сильным, способным противостоять злу. Должен защитить тех, кто сам это сделать не может, – поделился мыслями сразу после просмотра киноленты Александр Пештелян, курсант 1-го курса ТЮИ МВД ПМР. – И самое главное – офицер честен по отношению к самому себе, он не имеет права предать дело, которое выбрал, и людей, которые ему поверили».

«Фильмы на военные темы в России очень хорошо получаются, – отметил первокурсник Максим Меньшиков. – В этой ленте не только боевые действия. Ярко показана молодость главного героя. Как он познакомился со своей будущей женой, какой он как отец, как муж. Очень хорошие смысловые переходы. Красивый фильм! Эмоциональный. Полфильма у меня ком в горле стоял».

«Этот фильм так патриотичен! Он – благодарность защитникам Отечества. И жёнам, которые ждали их и растили детей. И сыновьям, которые пойдут по стопам отцов защищать Родину, – сказала курсант 1-го курса Феодора Мырзак. – Я хочу, чтобы мой парень был таким, как главный герой. Чтобы он был предан Родине, в то же время понимаю, как сложно построить семью с таким человеком. В фильме девушкам честно дают понять: жизнь с мужем офицером нелёгкая. И душевному состоянию центральных героев уделено много внимания. Я чувствовала такое счастье за беременную молодую женщину! Печаль и горе по погибшему главному герою. Плакала почти весь фильм…»

Курсанты считают, что лента адресована всем: и молодёжи, и людям старших поколений. Однако больше нужна тем, кто служит в силовых структурах.

«Я посмотрел фильм и горд за офицеров России, – выразил чувства Александр Пештелян. – Хочу закончить учёбу и стать достойным офицером. Чтобы защищать граждан, защищать родину. Чтобы быть достойным сыном своих родителей».

«Своих не бросаем! Это главное в фильме, – так воспринял смысл киноленты Максим Меньшиков. – Когда идёт спецоперация, очень переживаешь. Страшно представить, что бы сделали террористы с капитаном, если бы он попал к ним. Капитан молодец! Сделал всё, чтобы спастись. А как оберегают его беременную жену, пока его самого спасают! Понимаешь, каким сам должен быть офицером. За нами страна!»

Как только фильм закончился, в зале раздались долгие аплодисменты. Такую реакцию зрителей не часто увидишь.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter