Война против самих себя, или К чему ведёт несоблюдение правил дорожного движения?

gaiНет человека, который бы не знал о существовании Правил дорожного движения, принятых в Приднестровье. Но большинство людей думает, что они прописаны только для водителей, а пешеходов не касаются. Перебегая проезжую часть и нарушая эти предписания, человек твёрдо уверен в своей безопасности. Он убеждён, что с ним ничего не случится. Поэтому количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов увеличивается. А проблема безопасности дорожного движения не утрачивает своей актуальности.

Около 30% дорожных аварий в Приднестровье, в результате которых люди гибнут или получают телесные повреждения различной степени тяжести, – это наезды на пешеходов. Водитель и пассажиры транспортного средства в момент ДТП в значительной мере защищены самой конструкцией машины, ремнями и подушками безопасности. Пешеход же весь удар принимает на себя.

В январе этого года на территории, обслуживаемой отделом Госавтоинспекции УВД г. Тирасполь, произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в результате которых пострадали семь человек.

Зарегистрировано два наезда на пешеходов. Первый был 8 января на ул. Клары Цеткин. Водитель такси на автомобиле Dacia сбил пожилую жительницу столицы. Пенсионерка переходила дорогу не по пешеходному переходу. Женщина 72 лет с травмами была госпитализирована в Республиканскую клиническую больницу.

Второй случай был зарегистрирован утром 23 января на перекрёстке переулков Свердлова и Труда. Приближаясь к нерегулируемому переходу, водитель автомобиля Opel не предоставил преимущество в движении пешеходу, идущему по зебре. Мужчина 1969 года рождения совершил наезд на гражданку 72 лет. Автомобилист отвёз пострадавшую в травмпункт.

Госавтоинспекторы напоминают: перед тем, как переходить дорогу, пешеходу надо убедиться, что его пропускают. Это позволит избежать аварийной ситуации. Помните, что автомобилист не может остановить транспортное средство мгновенно.

В неблагоприятную погоду тоже часто случаются дорожно-транспортные происшествия. Из-за обильных снегопадов произошло два серьёзных ДТП.

Две иномарки столкнулись на дороге Тирасполь – Слободзея, на въезде в с. Суклея. Было 13 января, около половины восьмого утра. Водитель за рулём автомобиля Peugeot не учёл погоду, не справился с управлением и на встречной полосе столкнулся с автомобилем Mazda. Мужчины получили травмы различной степени тяжести. Две несовершеннолетние пассажирки 2011 и 2016 годов рождения, находящиеся в японской машине, с переломами были доставлены в Республиканский центр матери и ребёнка.

А 21 января юная автоледи в возрасте 20 лет на автомобиле Lexus совершила наезд на дерево. Обгоняя спецавтомобиль дорожной службы, она не справилась с управлением. На скользкой дороге иномарку занесло. ДТП произошло на 7-м км автодороги Тирасполь – Первомайск. Девушка с многочисленными переломами была госпитализирована в отделение реанимации Республиканской клинической больницы.

Этих аварий могло не случиться, если бы водители соблюдали скорость, не превышающую установленного ограничения, и учитывали состояние дорожного полотна.

Сотрудники отдела ГАИ УВД г. Тирасполь настоятельно рекомендуют всем участникам дорожного движения быть предельно внимательными на дорогах и соблюдать Правила дорожного движения. Терять родных и близких, получать увечья в дорожных авариях в мирное время недопустимо! Сознательно нарушая правила поведения на дорогах, люди ведут необъявленную войну против самих себя.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter