Выпил – сиди дома

alkoВождение в пьяном виде незаконно и опасно. Каждый владелец транспортного средства должен осознавать свою ответственность перед другими участниками дорожного движения. С января по август 2021 года в республике произошло 63 ДТП с участием нетрезвых водителей. В результате этих дорожных аварий пять человек получили травмы.

Невзирая на тревожную статистику, вопреки здравому смыслу, пьяные автовладельцы продолжают садиться за руль. Только с начала года на приднестровских дорогах госавтоинспекторы выявили 612 таких нарушителей. Из них 45 человек употребляли не спиртные напитки, а запрещённые наркосодержащие препараты.

Не останавливают нарушителей и ужесточающиеся год от года наказания. Как говорится, пьяному и море по колено. Выпил и снова сел за руль 49-летний житель с. Подоймица Каменского района. В час ночи 22 сентября автомобиль Volkswagen под его управлением остановили инспекторы ДПС. Один из сотрудников узнал машину. Год назад на её владельца уже составляли протокол по ст.12.27 п.1 КоАП ПМР. Тогда за отказ от прохождения медицинского освидетельствования суд постановил взыскать с него штраф в размере 300 РУ МЗП и лишить права на управление транспортными средствами на 18 месяцев. Срок наказания ещё не истёк.

Когда ночью сотрудники ГАИ остановили иномарку на просёлочной дороге, водитель попытался сбежать. Это ему не удалось. Мужчину доставили на медосвидетельствование, факт опьянения подтвердился. За повторное пьяное вождение ему грозит уже уголовная ответственность по ст. 260-1 УК ПМР.

Другого нарушителя остановили слободзейские госавтоинспекторы днём 20 сентября в Днестровске. От сидевшего за рулём BMW горожанина 35 лет исходил резкий запах алкоголя. Медицинское освидетельствование подтвердило факт употребления спиртного. Водительского удостоверения у мужчины не было. Как выяснилось, три года назад его уже привлекали к админответственности за пьяное вождение. В августе этого года его вновь поймали с признаками опьянения за рулём, но от прохождения медосвидетельствования автовладелец отказался. Решается вопрос о привлечении злостного нарушителя к уголовной ответственности. Напомним, что согласно санкции ст. 260-1 УК ПМР, к нему может быть применено наказание в виде крупного штрафа, либо обязательных работ, либо лишения свободы сроком до двух лет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter