ya domareshenia opershtabaCovid 20-10 10-00

Решение Оперативного штаба от 1 апреля 2020 года

 

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики» в действующей редакции, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 112 «Об определении  подчинённости государственной санитарно-эпидемиологической службы Приднестровской Молдавской Республики», Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 апреля 2020 года № 127 «О некоторых мерах, направленных на реализацию Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики», Распоряжения Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 12 марта 2020 года № 148р «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса (2019-nCoV)», в действующей редакции, протоколов расширенных заседаний Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 31 марта 2020 года № 01.1-52/39, от 31 марта 2020 года № 01.1-52/40, протокола Правительства ПМР по итогам совещания по вопросу выработки мер, противодействующих распространению коронавирусной инфекции от 31 марта 2020 года № 01-27/71, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики 

- РЕШИЛИ:

1. Начальникам органов, подразделений и учреждений МВД ПМР довести до сведения подчинённого личного состава Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 апреля 2020 года № 127 «О некоторых мерах, направленных на реализацию Указа Президента ПМР от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории ПМР», а также рекомендации Верховного комиссара ООН по правам человека «Права человека в период пандемии COVID-19», предоставленные Министерством иностранных дел ПМР (прилагается).

2. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР во взаимодействии с УГАИ МВД ПМР и ГУ «УВО МВД ПМР» провести мероприятия по недопущению нарушения гражданами режима самоизоляции по месту жительства или пребывания, за исключением нижеперечисленных обстоятельств:

а) следования к ближайшим торговым объектам для приобретения продуктов питания, медико-фармацевтической продукции и предметов первой необходимости;

б) обращения за медицинской помощью;

в) следования к месту (от места) осуществления деятельности, работы либо передвижения по территории Приднестровской Молдавской Республики, непосредственно связанного с осуществлением деятельности либо исполнением должностных обязанностей, – при наличии справки, выданной соответствующим органом государственной власти и управления, государственным органом, органом местного самоуправления или организацией, независимо от форм собственности, при определении необходимости нахождения данного сотрудника на рабочем месте для обеспечения деятельности соответствующих органов или организаций в условиях чрезвычайного положения;

г) выгула домашних животных (собак) на расстоянии, не превышающем 100 (ста) метров от места жительства или пребывания;

д) выноса твёрдых бытовых отходов до ближайшего места накопления таких отходов;

е) доставки продуктов питания, медико-фармацевтической продукции, предметов первой необходимости и оказания иной бытовой помощи лицам, нуждающимся в постороннем уходе;

ж) передвижения в связи с организацией и проведением похорон близких родственников, при наличии подтверждающей документации о смерти лица и состоянии в родственных отношениях;

з) в иных исключительных случаях, не терпящих отлагательства, – при наличии разрешения, выданного по результатам рассмотрения обращения, поступившего в адрес Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции.

Указанный перечень исключительных случаев не распространяется на лиц, обязанных соблюдать режим самоизоляции (изоляции) и подлежащих обязательному медицинскому наблюдению в течение 14 (четырнадцати) суток.

При осуществлении передвижения лица обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

3. Начальникам Дубоссарского, Рыбницкого и Каменского гарнизонов ОВД ПМР совместно с главами государственных администраций, руководителями лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения в срок до 2 апреля 2020 года организовать работу по подготовке имеющихся мощностей соответствующих городских и районных больниц, инфекционных отделений для приёма и лечения граждан с подозрением в заражении коронавирусной инфекцией либо уже с подтверждённым диагнозом, обеспечить полное оснащение необходимым оборудованием, защитными средствами, средствами дезинфекции, доукомплектовать (усилить) при необходимости медицинским персоналом и т. д.

4. Министерству здравоохранения ПМР представить информацию о проведённых мероприятиях по составлению паспортов соответствующих лечебных учреждений в разрезе основных параметров - укомплектованность медицинским персоналом, резерв, наличие индивидуальных средств защиты, количество коек, матрасов, наличие соответствующего оборудования и т. д. для анализа реального положения, осуществления оперативного контроля и обеспечения надлежащего лечебного процесса.

5. Начальнику Бендерского гарнизона ОВД ПМР совместно с Государственной администрацией города Бендеры, должностными лицами Министерства здравоохранения ПМР в срок до 2 апреля 2020 года изучить возможность перепрофилирования ГУ «Бендерский центр матери и ребёнка» для приёма и лечения граждан с подозрением в заражении коронавирусной инфекцией либо уже с подтверждённым диагнозом, а также проанализировать имеющиеся мощности ГУ «Бендерская центральная городская больница» для указанных целей, с учётом квалификации медицинского персонала, технического оснащения, охраны территории, путей подъезда транспортных средств и т. п.

6. Министерству здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики с 1 апреля 2020 года разработать механизм и организовать работу:

а) по выдаче больничных листов гражданам без посещения ими лечебного учреждения посредством приёма заявления по телефону или через сеть Интернет, оформления и направления больничного листа заявившему лицу по бесконтактным каналам доставки, по месту проживания;

б) по постановке граждан на учёт в территориальном органе службы занятости и признанию гражданина безработным без посещения территориальных центров занятости, минимизировать количество необходимых для этого документов;

в) организовать в каждой территориальной поликлинике и Центре занятости работу «горячей линии» для оперативного осуществления указанных мероприятий;

г) организовать работу поликлиник по всей территории республики в режиме оказания экстренной медицинской помощи (острая зубная боль, температура и т. п.) дежурным врачом, при этом специалисты узкой направленности, участковые терапевты осуществляют оказание медицинской помощи на дому, медицинский персонал поликлиник пенсионного возраста соблюдает режим карантина в домашних условиях (отпуск, больничный). При необходимости обеспечить указанные медицинские учреждения дополнительными транспортными средствами.

7. ГУ «Приднестровская Государственная Телерадиокомпания» организовать регулярное информированию населения о наличии и назначении «горячих линий», указанных в подпункте в) пункта 6 настоящего Решения, а также о необходимости строгого соблюдения режима карантина.

8. ГУ «ЭКЦ МВД ПМР» совместно с Министерством здравоохранения ПМР в срок до 14 апреля 2020 года проработать вопрос и организовать лабораторную диагностику по определению инфицированности пациентов на базе имеющихся в республике лабораторий: ГУ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», ГУ «Республиканский центр крови» города Тирасполь, ГУ «ЭКЦ МВД ПМР». Рассмотреть возможность приобретения соответствующих тест-систем.

9. Министерству экономического развития ПМР совместно с Министерством здравоохранения ПМР в срок до 3 апреля 2020 года для быстрого и качественного ремонта аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) создать ремонтную группу на базе одного из промышленных предприятий республики (по профилю) с привлечением ведущих специалистов завода «Прибор» города Бендеры, ЗAO «Бендерский машиностроительный завод», НП ЗАО «Электромаш», ООО «Хайтек Электроника» и др.

10. Министерству здравоохранения ПМР в срок до 3 апреля 2020 года организовать в режиме онлайн на базе ГОУ «ПГУ им. Т. Г. Шевченко» (медицинский факультет) курсы повышения: квалификации или перепрофилирования врачей (группа резерва) по специальности «реаниматолог» и/или иных смежных направлений, по необходимости.

Активизировать республиканскую акцию «Врач-доброволец».

11. ГУ «Приднестровская Государственная Телерадиокомпания» в срок до 3 апреля 2020 года провести масштабную агитационную кампанию по привлечению врачей, младшего медицинского персонала, волонтёров и т. д. к участию в акции «Врач-доброволец» для формирования резерва.

12. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР в срок до 2 апреля 2020 года организовать взаимодействие с территориальными подразделениями Министерства юстиции ПМР по осуществлению контроля за соблюдением режима карантина и самоизоляции граждан, находящихся в зоне риска заражением коронавирусной инфекцией, применять к нарушителям установленных карантинных ограничений меры, предусмотренные действующим в период режима чрезвычайного положения законодательством.

Организовать строгий контроль за должным соблюдением во всех медицинских учреждениях карантинных мероприятий, направленных на индивидуальную защиту медицинского персонала, дезинфекцию помещений, пропускной режим и т. п.

13. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР в срок до 6 апреля 2020 года совместно с главами государственных администраций городов и районов республики собрать данные по категориям граждан, нуждающихся в государственной поддержке (многодетные семьи, малоимущие, люди с ограниченными возможностями и т. д.) для организации адресной продуктовой помощи.

14. Министерству здравоохранения ПМР в срок до 2 апреля 2020 года проработать и представить предложения о дополнительных мерах профилактики заражения коронавирусной инфекцией пациентов с острым коронарным синдромом при их транспортировке на лечение за пределы республики.

15. Создать единый «Кризисный центр» на базе МВД ПМР (город Тирасполь, улица Манойлова, 68) для организации работы по поступающим обращениям граждан по вопросам профилактики и предотвращения распространения вирусной инфекции, для чего:

а) УФиТО МВД ПМР:

1) оборудовать помещения актового зала МВД ПМР необходимым имуществом и обеспечить выделение финансовых средств для приобретения и установки компьютерной техники, проводной связи, комплектующих и расходных материалов, в том числе для соблюдения карантинных мер (средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства и др.);

2) обеспечить систематическую обработку помещения актового зала МВД ПМР дезинфицирующими средствами, а также общий контроль за санитарным состоянием в помещении;

б) ДИиС МВД ПМР оборудовать автоматизированные рабочие места, обеспечить бесперебойную работу компьютерной техники, средств связи и сети интернет;

в) организовать в составе единого «Кризисного центра» МВД ПМР работу следующих групп: охраны общественного порядка (УМОБ МВД ПМР); обработки и рассмотрения поступающих обращений по пересечению пунктов пропуска (КПУ МВД ПМР); обработки обращений, поступающих на «горячую линию» (ДЧ Штаба МВД ПМР);

г) привлечь к работе в составе единого «Кризисного центра» МВД ПМР должностных лиц органов государственной власти, государственных органов ПМР, представители которых входят в состав Оперативного штаба профилактики и предотвращения распространения вирусной инфекции, а также, при необходимости, иных специалистов организаций, предприятий и учреждений, осуществляющих деятельность по предотвращению распространения вирусной инфекции

д) определить руководителем единого «Кризисного центра» МВД ПМР начальника ГУпЧС МВД ПМР, заместителем руководителя единого «Кризисного центра» начальника ДИиС МВД ПМР, которым организовать круглосуточное функционирование единого «Кризисного центра» и обработку поступающей информации о мероприятиях в рамках профилактики и предотвращения распространения вирусной инфекции;

е) руководителю единого «Кризисного центра» МВД ПМР:

1) назначить старшими дежурными смен наиболее опытных должностных лиц ГУпЧС МВД ПМР;

2) истребовать у руководителей групп, указанных в подпункте в) настоящего пункта, график несения службы сотрудников (работников), входящих в состав групп;

3) согласовать с УпВМ МВД ПМР вопрос привлечения дополнительных сотрудников (работников) для работы в едином «Кризисном центре».

16. КПУ МВД ПМР совместно с Министерством здравоохранения ПМР разработать рекомендации по захоронению трупов с подтверждённым диагнозом заболевания коронавирусной инфекцией.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции Р. П. Мова

г. Тирасполь, 1 апреля 2020 года

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter