reshenia opershtabaCovid 28-0- 9-30

Решение Оперативного штаба от 15 мая 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики» в действующей редакции, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 112 «Об определении подчинённости государственной санитарно-эпидемиологической службы Приднестровской Молдавской Республики», Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 апреля 2020 года № 127 «О некоторых мерах, направленных на реализацию Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики», Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 2 апреля 2020 года № 96 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса (2019-nCoV)», протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 15 мая 2020 года № 01.1-52/72, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. УБЭПиК МВД ПМР совместно с уполномоченными должностными лицами Министерства здравоохранения ПМР провести проверки в лечебно-профилактических учреждениях системы здравоохранения республики, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией, на предмет обоснованного и законного распределения государственных выплат и безвозмездной финансовой помощи для доплаты за особенности профессиональной деятельности работникам в связи с особыми условиями труда, для чего разработать план проведения проверки и предусмотреть предоставление ежедневного отчёта о проделанной работе.

2. Главе государственной администрации города Бендеры, Министерству здравоохранения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР, начальнику Бендерского гарнизона ОВД ПМР:

а) представить предложения (рекомендации) для включения их в План мероприятий по функционированию ГУ «Бендерский психоневрологический дом-интернат» на период карантинных ограничений;

б) определить ответственных должностных лиц по ежедневному контролю организации и функционирования карантинного госпиталя на базе Бендерского психоневрологического интерната (не менее 2-х раз в сутки, в том числе и в выходные дни).

3. Штабу МВД ПМР на основе поступивших предложений, в соответствии с подпунктом а) пункта 2 настоящего Решения, разработать и представить на утверждение план мероприятий по функционированию карантинного госпиталя на базе Бендерского психоневрологического интерната.

4. Министерству здравоохранения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР в срочном порядке:

а) представить предложения по изоляции сотрудников ГУ «Бендерский психоневрологический дом-интернат», у которых имеется отрицательный результат на заболевание вирусной инфекцией, вне места постоянного их проживания для медицинского наблюдения врачами-терапевтами на 14-ть календарных дней;

б) определить категории опекаемых лиц, содержащихся в ГУ «Бендерский психоневрологический дом-интернат», заболевших вирусной инфекцией, которых возможно перевести для лечения в иные карантинные госпитали (при увеличении количества заболевших опекаемых свыше 130 человек);

в) организовать ежедневный пост санитарно-эпидемиологического контроля в ГУ «Бендерский психоневрологический дом-интернат».

5. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) незамедлительно своими решениями сформировать комиссии:

а) по ежедневному контролю за ситуацией в подведомственных Министерству по социальной защите и труду ПМР организациях, а также иных учреждениях социального обеспечения с круглосуточным содержанием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и престарелых граждан, расположенных на административных территориях, в состав которой включить представителей государственной администрации города (района), территориального гарнизона ОВД ПМР, территориального центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР, территориального лечебно-профилактического учреждения системы здравоохранения.

Комиссиям постоянно проводить анализ и оценивать риски возникновения и распространения инфекции в каждом учреждении социального обеспечения с круглосуточным содержанием граждан. На основании данного анализа принимать решения об организации работы на постоянной основе постов санитарно-эпидемиологического контроля (в учреждениях с высоким риском возникновения и распространения инфекции), усилить контроль за выполнением требований по предупреждению распространения вирусной инфекции в данных учреждениях социального обеспечения.

О проведённых мероприятиях по контролю в отношении организаций и учреждений с круглосуточным содержанием граждан ежедневно направлять донесения с указанием в них проверенных объектов и выявленных в ходе проверок недостатков, а также о принятых мерах по их устранению;

б) по распределению государственных выплат и поступающей безвозмездной финансовой помощи для доплат за особенности профессиональной деятельности работникам в связи с особыми условиями труда.

6. Главному государственному санитарному врачу ПМР, Министерству по социальной защите и труду ПМР, Министерству здравоохранения ПМР, главам государственных администраций городов (районов), территориальным центрам гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР:

а) довести всем руководителям организаций и учреждений социального обеспечения с круглосуточным содержанием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и престарелых граждан рекомендации по предупреждению распространения вирусной инфекции;

б) по каждому учреждению социального обеспечения с круглосуточным содержанием граждан решить вопрос относительно изоляции персонала или ранжирования его по степени риска заболевания вирусной инфекцией (в учреждениях с высоким риском заболевания организовать изоляцию персонала с соблюдением карантинного режима, в учреждениях с низким риском – принять меры усиленного контроля по соблюдению требований, направленных на предупреждение распространения вирусной инфекции).

7. В рамках поэтапного смягчения ограничительных мер в условиях карантина с 18 мая 2020 года:

а) предоставить гражданам ПМР, проживающим на территории микрорайона «Северный» города Бендеры на основании регистрации по месту жительства (прописки), а также гражданам ПМР, проживающим в селе Варница, возможность ежедневно с 05 час. 00 мин. до 22 час. 00 мин. выезжать, в том числе на личном транспорте с территории микрорайона «Северный» и села Варница без предварительного согласования с Оперативным штабом по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции через пункт пропуска Бендеры-Варница (автомобильный) в направлении города Бендеры и обратно, к месту жительства (прописки). При передвижении на личном транспорте допускается перевозка на нём исключительно только членов семьи, близких родственников и совместно проживающих граждан.

б) предоставить возможность в пунктах пропуска через Государственную границу ПМР, действующих в соответствии с Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 2 апреля 2020 года № 96 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса (2019-nCoV)» в текущей редакции, передачу гражданами, медикаментов, лекарственных средств и препаратов, а также продуктов питания и непродовольственных товаров в строгом соответствии с законодательством в сфере пограничного и таможенного контроля ПМР, с обязательным условием по соблюдению карантинных и мер дезинфекции;

в) разрешить проведение автошколам практических занятий по обучению вождению кандидатов в водители на различные категории транспортных средств при строгом соблюдении всех противоэпидемических мероприятий (регулярной дезинфекции автотранспорта, использования средств индивидуальной защиты и т.д.).

8. МГБ ПМР:

а) организовать в пункте пропуска Бендеры-Варница (автомобильный) проведение термометрии при пересечении его гражданами ПМР. При выявлении фактов повышенной температуры тела у граждан ПМР, пересекающих указанный пункт пропуска незамедлительно информировать оперативный штаб, сформированный при государственной администрации города Бендеры;

б) совместно с начальником Бендерского гарнизона ОВД ПМР во взаимодействии с главой государственной администрации города Бендеры продолжить мероприятия по выставлению карантинных постов вдоль административно-территориальной границы между населёнными пунктами: г. Бендеры и с. Варница.

9. Главе государственной администрации города Бендеры разработать алгоритм действий при получении, обработки и передачи информации в соответствующие лечебные учреждения, касающейся выявленных фактов повышенной температуры тела у граждан ПМР на пункте пропуска Бендеры-Варница (автомобильный).

10. Начальнику ГУпЧС МВД ПМР, начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР во взаимодействии с начальником УБЭПиК МВД ПМР, в рамках сформированных Решением Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 25 марта 2020 года территориальных комиссий, рассматривать вопросы о возможности возобновления функционирования предприятий торговли и организаций сферы услуг, деятельность которых допускается в рамках поэтапного снижения ограничительных мер в условиях карантина. Возобновление деятельности таких предприятий торговли и организаций сферы услуг возможно исключительно при принятии положительного решения об их функционировании со стороны территориальных центров гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции Р.П. Мова.

г. Тирасполь, 15 мая 2020 года

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter