reshenia opershtabacovid 14 07 09-00

Решение Оперативного штаба от 25 мая 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики» в действующей редакции, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 112 «Об определении подчинённости государственной санитарно-эпидемиологической службы Приднестровской Молдавской Республики», Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 апреля 2020 года № 127 «О некоторых мерах, направленных на реализацию Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики», Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 2 апреля 2020 года № 96 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса(2019-nCoV)», протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 25 мая 2020 года № 01.1-52/78, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. С 28 мая 2020 года возобновить работу парикмахерских, салонов красоты, косметических кабинетов со строгим соблюдением в них санитарно-эпидемиологического режима, разработанного на период действия карантинных ограничений, с учётом установленного максимально-допустимого количества мастеров и клиентов: в изолированных мини-кабинетах допустимо нахождение 1 (одного) мастера и 1 (одного) клиента, независимо от площади помещения. В случае, когда в одном зале оборудовано несколько рабочих мест, на каждую пару «мастер-клиент» должно быть отведено не менее 12 (двенадцати) квадратных метров.

При этом, если площадь зала (помещения) указанных объектов превышает 120 (сто двадцать) квадратных метров, максимальное количество граждан, одномоментно находящихся в нём, не может превышать 20 (двадцати) человек (десяти мастеров и десяти клиентов).

Указанным организациям, предприятиям коммунально-бытового назначения, а также лицам, оказывающим услуги, с целью недопущения распространения вирусной инфекции, строго выполнять следующие требования:

а) перед открытием парикмахерских, салонов красоты, косметических кабинетов ежедневно проводить уборку помещений с применением дезинфицирующих средств;

б) организовать ежедневный - перед началом рабочей смены, и в последующем в течение рабочего времени - контроль температуры тела персонала с внесением данных в соответствующие ведомости, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц, с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенной температурой тела, кашлем, насморком);

в) организовать при входе место обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей;

г) организовать приём посетителей строго по записи, с использованием ими средств индивидуальной защиты;

д) организовать использование персоналом средств индивидуальной защиты (маски и т.д.) с возможностью их замены каждые 2 (два) часа; при проведении косметических услуг использовать очки или защитные экраны;

е) проводить уборку помещений с применением дезинфицирующих средств после каждого посетителя с обработкой поверхности рабочих мест (уборку проводить промаркированным уборочным инвентарём);

ж) иметь запас дезинфицирующих средств для обработки поверхностей рабочих мест и инструментов (использовать дезинфицирующие средства в соответствии с инструкцией);

з) иметь в наличии при входе объявление о соблюдении карантинного режима в организации;

и) строго соблюдать требования санитарных норм и правил СанПин МЗ ПМР 2.1.2.2631-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» (САЗ 16-30);

к) соблюдать карантинную дистанцию между рабочими местами не менее 2 (двух) метров по периметру;

л) временно отстранить от работы лиц из группы риска (лиц старше 60-ти лет, лиц, имеющих хронические заболевания, а также беременных).

Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений в указанных организациях, предприятиях коммунально-бытового назначения, а также в отношении лиц, оказывающих данные услуги.

Работа парикмахерских, салонов красоты и косметических кабинетов может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР на основании соответствующего постановления при несоблюдении требований предоставления услуг, указанных выше.

2. Главному государственному санитарному врачу ПМР в срок к 27 мая 2020 года, в зависимости от эпидемиологической ситуации:

а) внести предложения по поэтапному возобновлению работы предприятий общественного питания в части работы открытых площадок и террас;

б) выработать предложения по организации торговли плодоовощной продукцией на открытых площадках и рынках;

в) внести предложения по возобновлению работы стоматологических поликлиник, стоматологических кабинетов с соблюдением в них санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений, а также поликлиник, с учётом поэтапного возобновления приёма профильными специалистами-врачами пациентов, имеющих хронические заболевания, строго по предварительной записи, с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений;

г) внести предложения о возможности возобновления учебно-тренировочных занятий в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования спортивной направленности на открытых площадках с использованием спортивных снарядов и инвентаря.

3. Министерству здравоохранения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР, главам государственных администраций городов и районов республики осуществить тестирование определённых категорий граждан (многодетных семей, социальных работников по доставке пенсий и т.п.), а также выборочно сотрудников/продавцов магазинов, торговых центров, рынков. В случае отказа в проведении процедуры, объект в котором работает предприниматель, саботирующий централизованную проверку на наличие инфекции, закрывать как потенциально опасный.

4. Министерству по социальной защите и труду ПМР, Министерству здравоохранения ПМР совместно с главой государственной администрации города Бендеры проработать вопрос и доукомплектовать ГУ «Бендерский психоневрологический дом-интернат» средним и младшим медицинским персоналом.

5. Министерству здравоохранения ПМР в срок к 1 июня 2020 года просчитать количество средств защиты (халатов, костюмов, масок и т.п.), а также экспресс-тестов, сформировать заявки и проработать варианты их приобретения.

6. Внести изменение в часть третью пункта 4 Решения Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 20 мая 2020 года, изложив её содержание в следующей редакции:

«Возложить на продавцов указанных выше торговых объектов соблюдение карантинного режима в части систематической обработки дезинфицирующими средствами своих торговых помещений, их проветривания (при возможности - постоянного проветривания), обязательное ношение в закрытых помещениях средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), соблюдение карантинной дистанции (два метра) между покупателями, а также соблюдение следующих ограничений по одновременному пребыванию покупателей в одном помещении торгового зала:

а) до 50 (пятидесяти) квадратных метров – не более 5 (пяти) человек;
б) до 100 (ста) квадратных метров – не более 10 (десяти) человек;
в) до 250 (двухсот пятидесяти) квадратных метров торговой площади – не более 15 (пятнадцати) человек;
г) до 500 (пятисот) квадратных метров торговой площади – не более 30 (тридцати) человек;
д) до 1000 (тысячи) квадратных метров торговой площади – не более 40 (сорока) человек;
е) свыше 2000 (двух тысяч) квадратных метров торговой площади – не более 100 (ста) человек.
Доступ и нахождение покупателей в закрытых помещениях осуществляется только в медицинских масках.».

7. КПУ МВД ПМР организовать взаимодействие с Министерством финансов ПМР в части доведения органам государственного контроля (надзора), имеющим право на проведение проверок в период чрезвычайного положения, информации о том, что при необходимости получения указанными органами при проведении проверок в период чрезвычайного положения сведений по вопросам осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями, сотрудникам указанных органов необходимо обращаться в территориальные налоговые инспекции в телефонном режиме или посредством электронной почты без истребования у физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, документов на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью по специальным налоговым режимам на бумажных носителях.

8. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях и т.п.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции Р.П. Мова

г. Тирасполь, 25 мая 2020 года

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter