reshenia opershtaba pavodki
Covid 9-07 9-00reshenia opershtaba

Решение Оперативного штаба от 28 мая 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики» в действующей редакции, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 112 «Об определении подчинённости государственной санитарно-эпидемиологической службы Приднестровской Молдавской Республики», Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 апреля 2020 года № 127 «О некоторых мерах, направленных на реализацию Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики», Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 2 апреля 2020 года № 96 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса (2019-nCoV)», протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 28 мая 2020 года № 01.1-52/81, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. С 1 июня 2020 года:

а) возобновить работу стоматологических поликлиник, стоматологических кабинетов с соблюдением в них санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений, а также поликлиник с учетом поэтапного возобновления приема профильными специалистами-врачами пациентов строго по предварительной записи, с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений (термометрия, использование средств индивидуальной защиты, контроль количества посетителей и т.п.);

б) по согласованию с главами государственных администраций городов и районов республики разрешить торговлю цветочной продукцией на открытых площадках и рынках с учетом строгого соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, установленных требований по размещению и оборудованию торговых точек, а также соблюдения карантинной дистанции между покупателями и продавцами.

2. Министерству здравоохранения ПМР в срок к 29 мая 2020 года разработать ведомственный приказ о порядке работы поликлиник с учетом поэтапного возобновления приема профильными специалистами-врачами пациентов строго по предварительной записи, с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений (термометрия, использование средств индивидуальной защиты, контроль количества посетителей и т.п.).

3. Со 2 июня 2020 года разрешить торговлю плодоовощной продукцией на открытых площадках и рынках с учетом строгого соблюдения санитарно- эпидемиологического режима, установленных требований по размещению и оборудованию торговых точек, а также соблюдения карантинной дистанции между покупателями и продавцами (прилагаются).

4. Главе государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск, Главе государственной администрации города Бендеры организовать в утреннее и вечернее время движение электротранспорта, предназначенного исключительно для перевозки работников предприятий, учреждений и организаций в соответствии с поданными ими заявками, а также предоставленными пофамильными списками работников (сотрудников).

Предусмотреть соблюдение всех необходимых карантинных мероприятий (соблюдение масочного режима при перевозке пассажиров, ограничение количества пассажиров по числу посадочных мест, дезинфекция салона троллейбуса после каждого рейса, мониторинг состояния здоровья работников троллейбусных управлений с проведением термометрии и т.д.).

Начальникам Тираспольского и Бендерского гарнизонов ОВД ПМР взять на контроль соблюдение карантинных ограничений и санитарных требований при организации движения электротранспорта, предназначенного для перевозки работников предприятий, учреждений и организаций.

5. Главному государственному санитарному врачу ПМР в срок к 1 июня 2020 года, в зависимости от эпидемиологической ситуации, внести предложения:

а) по поэтапному возобновлению работы предприятий общественного питания в части работы открытых площадок и террас;

б) о возможности возобновления учебно-тренировочных занятий в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности на открытых площадках.

6. Министерству здравоохранения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР, главным врачам лечебных учреждений республики в срок к 29 мая 2020 года разработать рекомендации по алгоритму действий (тестирование, выявление контактных, закрытие на карантин и т.п.) и принятию незамедлительных мер реагирования при выявлении случаев заражения коронавирусной инфекцией в учреждениях республики, в том числе в медучреждениях.

7. Министерству по социальной защите и труду ПМР в срок к 4 июня 2020 года по имеющимся материалам о несоблюдении сотрудниками подведомственного учреждения ГУ «Бендерский психоневрологический дом-интернат» санитарно-эпидемиологических мер индивидуальной защиты, обязательных для контактной работы с пациентами, заразившимися коронавирусной инфекцией, при организации их транспортировки в лечебные учреждения республики предпринять незамедлительные меры по устранению выявленных недостатков и недопущению таких нарушений впредь.

8. Министерству здравоохранения ПМР в срок к 3 июня 2020 года провести проверку по факту:

а) отказа ГУЗ «Бендерская стоматологическая поликлиника» в направлении двух врачей для усиления лечебной части ГУ «Бендерский психоневрологический дом-интернат»;

б) заболевания пациентов и медицинского персонала хирургического отделения ГУ «Республиканская клиническая больница» вирусной инфекцией, по результатам которой принять соответствующие управленческие решения, предоставить информацию о результатах проверки и выводах на предмет возможного утаивания информации о заражении, халатности или несвоевременности принятия соответствующих решений и т.п.;

в) обнаружения случаев заболевания вирусной инфекцией медицинского персонала ГУ «Бендерская городская центральная больница» на предмет полноты и своевременности предпринятых карантинных мер.

9. Министерству здравоохранения ПМР, Министерству по социальной защите и труду ПМР, главам государственных администраций городов и районов республики в оперативном порядке направить в адрес Правительства ПМР перечень подведомственных, соответственно, лечебных учреждений, организаций социального обеспечения с круглосуточным содержанием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и престарелых граждан, а также иных учреждений социального обеспечения с круглосуточным содержанием граждан для организации подачи тепла (отопления) в данные учреждения.

10. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР организовать взаимодействие с администрациями сети супермаркетов «Шериф», расположенными на территории обслуживания территориального гарнизона ОВД, по проведению мероприятий, связанных с выдачей продуктовых наборов гражданам. Особое внимание при выдаче наборов уделить соблюдению карантинных ограничений (масочный режим, дезинфекция, социальная дистанция и т.д.).

11. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях и т.п.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению  распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции Р.П. Мова

г. Тирасполь, 28 мая 2020 г



Приложение
к Решению Оперативного штаба
по профилактике и предотвращению
распространения вирусной инфекции
от 28 мая 2020 года

Деятельность рынков всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих правил, а также с учетом данных рекомендаций с целью предотвращения осложнения эпидемической ситуации, вызванной новой инфекцией.

1. Обеспечить соблюдение карантинного режима в части проведения при входе на территорию рынков термометрии и дезинфекции рук продавцам и покупателям антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового - не менее 60% по массе), установления при входе дозаторов; поочерёдного доступа покупателей на территорию рынков.

2. Иметь в наличии при входе объявление о соблюдении карантинного режима.

3. Предусмотреть отстранение от нахождения на рабочем месте сотрудников и продавцов с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

4. Проводить перед открытием рынков генеральную уборку их территории, служебных помещений, мест общего пользования, прилавков, оборудования с применением дезинфицирующих средств согласно инструкциям по обеззараживанию при вирусных инфекциях.

5. В течение рабочего дня, в соответствии с графиком, проводить влажную уборку всех помещений и мест общего пользования (санузлов) и оборудования каждые 2 часа с использованием моющих и дезинфицирующих средств согласно инструкциям по режиму обеззараживания при вирусных инфекциях.

6. Проводить не реже 1 (одного) раза в неделю во всех помещениях генеральную уборку в соответствии с графиком.

7. Иметь месячный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств, мыла и антисептических средств.

8. Организовать использование продавцами средств индивидуальной защиты (маски, перчатки и т.д.) с возможностью их замены каждые 2 (два) часа, обработку рук и/или перчаток антисептиками после каждого покупателя.

9. Обеспечить централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты в емкости с крышками с одноразовыми пакетами с последующей их утилизацией.

10. Обеспечить число посетителей рынка из расчёта 1 (один) человек на 10 (десять) квадратных метров, расстояние между покупателями в очереди - не менее 2 (двух) метров, расстояние между местами торговли - не менее 3 (трёх) метров.

11. Обеспечить выбор, взвешивание и упаковку продуктов питания только продавцом, исключить данную возможность для покупателей.

12. Информировать посетителей каждые 30 (тридцать) минут по селекторной связи о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: соблюдения дистанции не менее 2 (двух) метров, режима регулярного мытья рук с мылом и обработки их кожными антисептиками в течение всего рабочего дня.

13. Строго соблюдать требования санитарных норм и правил «Санитарно-ветеринарные и фитосанитарные требования для розничных рынков» (САЗ 10-44), СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.3.6.1066-06 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (САЗ 06-42).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter