reshenia opershtaba pavodki
Covid 6-07 9-30reshenia opershtaba

Решение Оперативного штаба от 8 июня 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики» в действующей редакции, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 112 «Об определении подчинённости государственной санитарно-эпидемиологической службы Приднестровской Молдавской Республики», Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 апреля 2020 года № 127 «О некоторых мерах, направленных на реализацию Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики», Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 2 апреля 2020 года № 96 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса (2019-nCoV)», протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 8 июня 2020 года № 01.1-52/84, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. В рамках поэтапного смягчения ограничительных мер в условиях карантина с 9 июня 2020 года возобновить работу:

а) рынков непродовольственных товаров (вещевых рынков), расположенных в городах и районах республики;

б) Государственного учреждения «Республиканский ботанический сад», расположенного по адресу: город Тирасполь, улица Мира, 50.

2. Начальнику ГУпЧС МВД ПМР совместно с начальниками территориальных гарнизонов ОВД ПМР, Главным государственным санитарным врачом ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики провести комплекс мероприятий по подготовке и проведению купального сезона на территории республики.

3. Утвердить рекомендации о мерах по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции:

а) по организации и торговле непродовольственными товарами на рынках (Приложение № 1);

б) в рамках подготовки и проведения купального сезона на территории республики (Приложение № 2).

4. Главам государственных администраций городов и районов республики, Штабу МВД ПМР в срок к 10 июня 2020 года провести мониторинг снятия ограничений и возобновления деятельности объектов торговли, сферы услуг, иных объектов, по итогам которого представить предложения о возможности возобновления деятельности тех объектов, которые в настоящее время не функционируют.

5. Главам государственных администраций городов и районов республики - руководителям оперативных штабов городов (районов) по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР и территориальными гарнизонами ОВД ПМР осуществлять контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил организациями и гражданами в сфере предоставления услуг (пассажирские автоперевозки, общественное питание и т.д.), о чём ежедневно направлять донесения в Республиканский Оперативный штаб по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции.

6. Государственной службе по спорту ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики - руководителями оперативных штабов городов (районов) по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции организовать мероприятия по профилактике и недопущению распространения вируса на централизованных детских площадках, игровых зонах и аттракционах, и т.п., с привлечением специалистов Государственной службы по спорту ПМР и волонтёров. Ежедневно направлять донесения о проведённой работе в Республиканский Оперативный штаб по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции.

7. Направить в адрес Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики материалы по выявленным нарушениям санитарно-эпидемиологических правил в ГОУ СПО «Училище олимпийского резерва», расположенном по адресу: город Тирасполь, пер. Одесский, д. 2.

8. Правительству ПМР провести проверку по факту задержки финансирования для выплаты зарплат работникам ГУП «Исторический военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость». Результаты проверки направить в адрес Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики и Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции.

9. Министерству просвещения ПМР, Государственной службе по культуре и историческому наследию ПМР, государственным администрациям городов и районов республики провести конкурс на лучшую организацию выпускного бала в городах (районах) республики в условиях карантина.

В срок к 10 июня 2020 года представить предложения по организации и проведению конкурса.

10. Главам государственных администраций городов и районов республики оказывать помощь пациентам, нуждающимся в процедуре гемодиализа, проводимой в городах Тирасполь и Рыбница, в части выделения транспорта для их доставки в лечебно-профилактические учреждения.

11. Государственной службе средств массовой информации ПМР, осуществляющей в пределах своих полномочий координацию деятельности всех средств массовой информации в республике, совместно с ГУ «Приднестровская Государственная Телерадиокомпания» и некоммерческим партнерством «Телерадиокомпания «Объектив» осветить деятельность карантинных центров республики (лечение, бытовые условия, мнения врачей и пациентов).

12. Министерству здравоохранения ПМР возобновить:

а) деятельность ГУ «Республиканский консилиум врачебной экспертизы жизнеспособности»;

б) проведение плановых операций несовершеннолетним лицам.

При обращении указанной категории граждан проводить им экспресс- тестирование для диагностирования вирусной инфекции.

13. В связи с уменьшением нагрузки на медицинский персонал карантинных госпиталей и отсутствием дальнейшей необходимости привлечения волонтёров (сотрудников/работников) силовых министерств и ведомств к работе в карантинных госпиталях республики, Министерству здравоохранения ПМР в индивидуальном порядке расторгнуть ранее заключённые с данными волонтёрами (сотрудниками/работниками) трудовые соглашения с дальнейшим их направлением к основному месту несения службы (работы).

14. Министерству экономического развития ПМР предоставить к 10 июня 2020 года план поэтапного размещения в летних спортивно-оздоровительных лагерях детей, проживающих в подведомственных Министерству по социальной защите и труду ПМР учреждениях, а также детей, проживающих в иных учреждениях социального обеспечения с их круглосуточным содержанием.

15. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях и т.п.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции Р.П. Мова

г. Тирасполь, 8 июня 2020 года



Приложение № 1
к Решению Оперативного штаба
по профилактике и предотвращению
распространения вирусной инфекции
от 8 июня 2020 года


Деятельность рынков всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих правил, а также с учетом данных рекомендаций с целью предотвращения осложнения эпидемической ситуации, вызванной новой вирусной инфекцией.

1. Проведение генеральной уборки территории рынка перед его открытием, а также служебных помещений, мест общего пользования, прилавков, оборудования с применением дезинфицирующих средств согласно инструкциям по обеззараживанию объектов при вирусных инфекциях.

2. Организация ежедневного (перед началом рабочей смены) «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников рынка. Обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (кашлем, насморком и т.д.).

3. Организация при входе на рынок термометрии посетителям, исключение допуска на территорию граждан с повышенной температурой тела.

4. Обеспечение соблюдения карантинного режима в части проведения при входе дезинфекции рук продавцам и покупателям антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового - не менее 60% по массе), в т.ч. с установлением дозаторов; поочерёдного доступа на территорию рынков посетителей.

5. Обеспечение всех рабочих мест (торговых точек, бутиков) антисептическими средствами для обработки рук посетителей, дезинфицирующими средствами для обработки полов и поверхностей, промаркированным уборочным инвентарем.

6. Ограничение посещения рынка группами лиц не более 2 (двух) человек, в т.ч. один из родителей, сопровождающий ребенка.

7. Вход и выход на/с территории рынка должен быть изолированный (с исключением встречного потока покупателей).

8. Проведение в течение рабочего дня (в соответствии с графиком) влажной уборки всех помещений, оборудования и мест общего пользования (санузлов) каждые 2 (два) часа с использованием моющих и дезинфицирующих средств согласно инструкциям по режиму обеззараживания при вирусных инфекциях.

9. Проведение не реже 1 (одного) раза в неделю во всех помещениях генеральной уборки в соответствии с графиком.

10. Организация использования продавцами средств индивидуальной защиты (масок, перчаток и т.д.) с возможностью их замены каждые 2 (два) часа, обработка рук и/или перчаток антисептиками после каждого покупателя.

11. Обеспечение централизованного сбора использованных средств индивидуальной защиты в емкости с крышками с одноразовыми пакетами с последующей их утилизацией.

12. Исключение скопления людей возле одной торговой точки (торгового бутика) с учетом соблюдения социальной дистанции.

13. Администрация рынка обязана:

а) запретить деятельность передвижных торговых лотков по изготовлению и реализации горячих напитков, реализации мучных кулинарных изделий и иной готовой продукции;

б) обеспечить контроль за проведением термометрии и обработки рук сотрудникам и посетителям;

в) запретить использование навесных тентов между торговыми рядами;

г) иметь в наличии месячный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств, мыла и антисептических средств;

д) обеспечить контроль за использованием средств индивидуальной защиты (масок) работниками и посетителями;

е) иметь в наличии при входе объявление о соблюдении карантинного режима в организации;

ж) информировать посетителей каждые 30 (тридцать) минут по селекторной связи о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: соблюдения дистанции не менее 2 (двух) метров, режима регулярного мытья рук с мылом и обработки их кожными антисептиками в течение всего рабочего дня;

з) строго контролировать соблюдение социальной дистанции между посетителями;

и) строго контролировать проведение дезинфекционных мероприятий в помещениях и местах общего пользования, наличие промаркированного уборочного инвентаря и его использование в соответствии с назначением помещений;

к) проводить дезинфекцию асфальтового покрытия 2 (два) раза в день (утром и вечером) по всей территории рынка с применением дезинфицирующих средств из группы хлорактивных соединений, к которым относится хлорная известь – 1% осветленный раствор, гипохлорид кальция (натрия) – в концентрации не менее 0,5% по активному хлору.




Приложение № 2
к Решению Оперативного штаба
по профилактике и предотвращению
распространения вирусной инфекции
от 8 июня 2020 года

Рекомендации по соблюдению карантинных мер в рамках подготовки и открытия купального сезона с целью предотвращения осложнения эпидемической ситуации, вызванной новой вирусной инфекцией.

1. Доступ на пляжи должен быть обеспечен с учетом наличия достаточного количества мест для соблюдения социальной дистанции - не менее 2 (двух) метров.

2. Посещение пляжей допускается группами не более 4 (четырёх) человек (близкие родственники, члены семьи).

3. Гражданам необходимо воздерживаться от посещения общественных душевых и раздевалок.

4. Запрет реализации на территории пляжа, а также прилегающей территории алкогольных, безалкогольных напитков, продуктов питания, а также приготовления блюд на мангалах, решетках и т.п.

5. Запрет на использование питьевых фонтанчиков.

6. Запрет на использование развлекательных комплексов водных аттракционов (надувных горок, бананов, скутеров). Допускается работа катамаранов с обязательным проведением дезинфекционной обработки с применением дезинфицирующих средств, согласно инструкции для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях перед началом работы и после каждого использования.

7. Администрация зоны отдыха (пляжа) должна обеспечить:

а) перед началом купального сезона подсыпку чистого песка;

б) проведение дезинфекции мест общего пользования (туалета, душевых, раздевалок, скамеек) с применением дезинфицирующих средств, согласно инструкции для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях каждые 2 (два) часа;

в) размещение при входе на территорию зоны отдыха информации о необходимости соблюдения принципа социального дистанцирования на пляже, проведения профилактических мероприятий при новой вирусной инфекции, соблюдения правил личной гигиены, соблюдения правил поведения на воде;

г) информирование населения путем установки соответствующих наглядных оповестительных знаков о состоянии водного объекта на основании результатов лабораторных исследований воды;

д) после закрытия пляжа ежедневно производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны и дезинфекцию туалетов.



 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter