reshenia opershtabaCovid 23-09 11-30

Решение Оперативного штаба от 23 июля 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 23 июля 2020 года № 01.1-52/109 в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Разрешить главам государственных администраций городов и районов республики проведение Ярмарок выходного дня.

2. Главному государственному санитарному врачу ПМР разработать рекомендации и требования по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил при проведении мероприятий, указанных в пункте 1 настоящего Решения.

3. В связи с необходимостью общего оздоровления и организации активного детского отдыха разрешить посещение детьми от трех лет бассейнов при соблюдении установленных регламентом рекомендаций и требований по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил.

4. Правительству ПМР в срок к 30 июля 2020 года:

а) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами республики с учетом анализа ситуации по направлениям деятельности проработать вопрос и принять необходимые меры (строгий учет и контроль) в части рационального использования экспресс-тестов для диагностирования вирусной инфекции нового типа;

б) разработать порядок и механизм экспресс-тестирования на заболевание вирусной инфекцией нового типа сотрудников производственных предприятий (организаций) и т.п. за счет собственных средств организации (предприятия).

5. Министерству здравоохранения ПМР в срок к 30 октября 2020 года проработать вопрос и принять необходимые меры в части формирования заявки и заключения соответствующих договоров на приобретение медикаментов для лечения вирусной инфекции нового типа, средств защиты и т.п. на первый квартал 2021 года.

6. Министерству здравоохранения ПМР разработать механизм, предусматривающий возможность прохождения (по желанию) экспресс-тестирования на заболеваемость вирусной инфекцией нового типа в лечебно-профилактических учреждениях гражданами без явных на это показаний на платной основе при сохранении принципа первоочередности тестирования по линии Министерства здравоохранения ПМР.

7. Министерству здравоохранения ПМР совместно с ГУ «Рыбницкая центральная районная больница» в срок к 30 июля 2020 года предоставить право самоизоляции в домашних условиях медицинским работникам (по заявлениям в индивидуальном порядке), задействованным в лечении заболевших вирусной инфекцией нового типа.

8. Внести следующие изменения в Приложение № 2 к Решению Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 25 июня 2020 года «Рекомендации по организации работы объектов санаторно-курортного назначения в условиях сохранения рисков распространения новой вирусной инфекции и иных респираторных инфекций»:

а) пункт 4 Приложения изложить в следующей редакции:

«4. За 3-4 (три - четыре) дня до начала работы санаторно-курортного учреждения все сотрудники обязательно должны пройти лабораторное обследование методом ПЦР на отсутствие заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Необходимо организовать перед началом смены «входной фильтр» сотрудников с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом, с внесением соответствующей отметки в журналы. Не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенной температурой, кашлем, насморком и др.)»;

б) пункт 8 Приложения изложить в следующей редакции:

«8. В организациях санаторно-курортного назначения допускается прием только граждан, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Прием отдыхающих в учреждение должен производиться исключительно при наличии подтверждающего документа об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию COVID-19, полученного не позднее, чем за 4 (четверо) суток до даты заезда в санаторно-курортное учреждение».

9. Министерству просвещения ПМР, Министерству по социальной защите и труду ПМР совместно с главами государственных администраций городов и районов республики:

а) довести до сведения руководителей организаций образования и организаций с постоянным пребыванием обучающихся (воспитанников) «Регламент по организации работы организаций образования и организаций с постоянным пребыванием обучающихся (воспитанников) в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, и иных инфекционных заболеваний», утвержденный Постановлением Правительства ПМР от 22 июля 2020 года № 252;

б) взять на контроль соблюдение организациями образования и организациями с постоянным пребыванием обучающихся (воспитанников) Регламента, указанного в подпункте а) настоящего пункта.

10. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением исполнения требований и рекомендаций по организации работы учреждений дошкольного образования республики, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

11. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019», их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции Р.П. Мова 

г. Тирасполь, 23 июля 2020 года

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter