ya domareshenia opershtabaCovid 23-10 9-00

Решение Оперативного штаба от 17 сентября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 17 сентября 2020 года № 01.1-52/132, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Граждане Приднестровской Молдавской Республики, имеющие регистрацию (прописку), оформленную после 3 июня 2020 года в населённых пунктах Приднестровской Молдавской Республики, временно находящихся под юрисдикцией Республики Молдова (селе Варница; селе Копанка Слободзейского района; сёлах Новая Моловата, Кочиеры, Погребя, Дороцкое, Кошница, Пырыта Дубоссарского района), для пересечения государственной границы Приднестровской Молдавской Республики должны получить соответствующее разрешение Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции.

2. Министерству государственной безопасности ПМР строго контролировать установленный пунктом 1 Решения Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 3 июня 2020 года порядок перемещения граждан через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики с учётом требований, указанных в пункте 1 настоящего Решения.

3. Министерству государственной безопасности ПМР особое внимание уделить проверке подлинности разрешительных документов, обеспечивающих беспрепятственное перемещение через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики учащихся высших и средних учреждений профессионального образования.

4. Министерству просвещения ПМР совместно с ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» провести разъяснительную работу с учащимися высших и средних учреждений профессионального образования о необходимости сокращения количества перемещений через государственную границу ПМР и проинформировать о результатах проведенной работы.

5. Разработать механизм, регламентирующий страхование граждан республики на случай заболевания/смерти от вирусной инфекции нового типа, выезжающих на отдых в страны дальнего зарубежья по приобретенным туристическим путевкам.

Предусмотреть в данном акте прохождение гражданами в обязательном порядке по возвращении ПЦР-теста за счет туристической компании или гражданина, а в случае положительного результата – возмещение государству денежных средств, направленных на лечение от вирусной инфекции нового типа.

Проработать вопрос заключения с туристическими компаниями договоров о страховании граждан Приднестровской Молдавской Республики, выезжающих на отдых по приобретенным туристическим путевкам.

6. Министерству здравоохранения ПМР подготовить и предоставить расчет стоимости пребывания в карантинном госпитале 1 (одного) человека в течение одних суток (ПЦР-тестирование, компьютерная томография, медикаменты и т.д.).

Направить данною информацию в адрес Государственной службы средств массовой информации ПМР для освещения в СМИ.

7. Министерству просвещения ПМР совместно с главами государственных администраций городов и районов республики подготовить ведомственный акт, регламентирующий ограничение времени нахождения педагогических работников в учебном заведении до одного часа после окончания учебных занятий.

Взять под личный контроль исполнение обозначенного акта педагогическими работниками и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций в образовательных учреждениях всех типов и видов с проведением регулярных контрольных мероприятий.

8. Министерству здравоохранения ПИР установить режим работы специализированной лаборатории по диагностике вирусной инфекции нового типа (ПЦР-лаборатории) города Тирасполь, позволяющий проводить ПЦР-исследования в круглосуточном режиме.

О предполагаемых действиях проинформировать Президента ПМР.

9. Главному врачу ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи» один раз в 2 (две) недели информировать Президента ПМР в ходе проведения заседаний Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции о динамике роста количества поступающих вызовов в адрес скорой медицинской помощи температурящих больных за 2020 год по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

10. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением исполнения требований и рекомендаций по организации работы учреждений дошкольного, дополнительного образования, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

11. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019», их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter