ya domareshenia opershtabaCovid 21-10 9-30

Решение Оперативного штаба от 24 сентября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 24 сентября 2020 года № 01.1-52/135, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Министерству просвещения ПМР запретить работу групп продленного дня в средних общеобразовательных учреждениях республики.

2. Министерству государственной безопасности ПМР, в связи с увеличением количества случаев заболевания вирусной инфекцией нового типа в сопредельных государствах, разрешить пересечение государственной границы ПМР при предоставлении справок с «мокрой» печатью медучреждения о прохождении процедуры ПЦР-тестирования, выданных лабораториями иностранных государств.

3. Департаменту информации и связи МВД ПМР совместно с Министерством государственной безопасности ПМР в максимально сжатые сроки доработать и внедрить программу (мобильное приложение «Я дома») по организации контроля за соблюдением режима обязательной самоизоляции по месту проживания/пребывания граждан.

4. Правительству ПМР разработать механизм, регламентирующий страхование граждан республики на случай заболевания/смерти от вирусной инфекции нового типа, выезжающих в страны ближнего и дальнего зарубежья на работу.

5. Главному государственному санитарному врачу ПМР, начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР, в случае выявления фактов несоблюдения установленных карантинных требований на предприятиях, организациях сферы услуг, торговли, в организациях образования всех типов и видов и т.д., обеспечить строгое и обязательное соблюдение санитарно-эпидемиологических предписаний, направленных на предупреждение распространения вирусной инфекции нового типа в период действия ограничений.

6. Руководителям органов государственной власти и управления, иных государственных органов организовать исполнение поручений Президента Приднестровской Молдавской Республики и решений Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции в полном объёме и согласно срокам, установленным для исполнения, осуществлять постоянный комплексный контроль и мониторинг за исполнением поручений и решений исполнителями, в случае необходимости применять меры дисциплинарного характера.

Обеспечить неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (регламента) руководителями и сотрудниками органов государственной власти и управления, иных государственных органов, в том числе масочного режима и использование средств индивидуальной защиты, в период действия карантина и т.д.

7. Правительству ПМР совместно с Министерством просвещения ПМР, Главным государственным санитарным врачом ПМР, главами государственных администраций городов и районов республики проработать вопрос увеличения для учеников 5-8 классов количества уроков при строгом соблюдении принципа пятидневной недели и проведении занятий в субботу в дистанционном режиме для учеников 9-11 классов. Внести соответствующие изменения в существующий порядок организации образовательного процесса в общеобразовательных организациях республики в 2020-2021 учебном году.

8. Министерству здравоохранения ПМР:

а) организовать подготовку ежедневной информации о наличии медикаментов для лечения вирусной инфекции нового типа, средств защиты, экспресс-тестов и т.п. в лечебно-профилактических учреждениях и на складах республики;

б) обеспечить в постоянном режиме поддержание уровня запаса медикаментов и средств индивидуальной защиты из расчета не менее чем на 1000 заболевших;

в) в постоянном режиме обеспечить согласование с руководителями лечебно-профилактических учреждений республики нормативно-правовых изменений в порядок доплат за особенности профессиональной деятельности сотрудникам, непосредственно контактирующим с пациентами с подозрением на заболевание вирусной инфекцией нового типа или с подтвержденными случаями вирусной инфекции нового типа, а также непосредственно контактирующим с биологическим материалом и отходами, инфицированными вирусной инфекцией нового типа;

г) совместно с ГУ «Республиканская клиническая больница» провести беседу с медицинским персоналом о необходимости соблюдения протокола лечения и регламента оказания медицинской помощи пациентам, поступающим в лечебное учреждение, и проинформировать Президента Приднестровской Молдавской Республики о проделанной работе;

д) изучить коммерческие предложения, исходя из параметров качество/цена, провести тендер на закупку и поставку экспресс-тестов на наличие антигена вирусной инфекции нового типа.

По результатам рабочего тендера направить итоговые документы в адрес Правительства ПМР для подготовки соответствующих документов.

Приобрести экспресс-тесты на наличие антигена вирусной инфекции нового типа и проработать вопрос о возможности параллельного использования возможности обоих видов тестирования.

9. Правительству ПМР совместно с Министерством здравоохранения ПМР направлять Президенту Приднестровской Молдавской Республики в рабочем порядке на согласование проекты правовых актов Министерства здравоохранения ПМР и Правительства ПМР, касающиеся предотвращения распространения вирусной инфекции нового типа, до их утверждения.

10. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением исполнения требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

11. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел  Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter