Решение Оперативного штаба от 2 ноября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 ноября 2020 года № 01.1-52/157, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. В связи с увеличением количества случаев заболевания вирусной инфекцией нового типа:

а) продлить каникулы для учащихся средних общеобразовательных учреждений республики до 15 ноября 2020 года;

б) со 2 ноября 2020 года перевести средние специальные и высшие учебные заведения республики на дистанционную форму обучения на срок до 15 ноября 2020 года.

2. Правительству ПМР внести необходимые дополнения и изменения в Постановление Правительства ПМР от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в части перевода (на период действия карантинных ограничений) 50% сотрудников органов государственной власти и управления, государственных органов и работников организаций всех форм собственности (государственных, муниципальных и коммерческих) на дистанционный (удаленный) режим работы при обеспечении продолжения эффективного исполнения ими возложенных на них функций.

3. Рекомендовать гражданам старше 65 лет, находящимся в зоне повышенного риска заболевания вирусной инфекцией нового типа, гражданам, у которых имеются хронические заболевания и сниженный иммунитет, минимизировать их нахождение в общественных местах.

4. Главам государственных администраций городов и районов республики продолжить осуществлять строгий контроль за неукоснительным соблюдением в учреждениях дошкольного образования разработанных и утвержденных Приложением № 5 к Решению Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 9 июля 2020 года «Рекомендаций по организации работы дошкольных образовательных учреждений, в т.ч. коррекционных, в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа», а также «Требований и рекомендаций по организации работы организаций дошкольного образования в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, и иных инфекционных заболеваний», утвержденных Постановлением Правительства ПМР от 22 июля 2020 года № 252 «Об утверждении Регламента по организации работы организаций образования и организаций с постоянным пребыванием обучающихся (воспитанников) в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, и иных инфекционных заболеваний».

5. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов), начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР продолжить проверочные мероприятия по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима (в том числе масочного режима) в период действия карантинных ограничений во всех медицинских учреждениях республики, организациях общественного питания, торговли и сферы услуг, на промышленных предприятиях и т.д., а также в местах массового скопления людей (парках, скверах, рынках и т.д.).

6. Министерству здравоохранения ПМР, Министерству экономического развития ПМР провести мероприятия, направленные на выполнение необходимых ремонтных работ, обеспечение горячим и холодным водоснабжением, теплоснабжением и т.п. здания профилактория ЗАО «Тиротекс» с целью открытия, в случае необходимости, филиала карантинного госпиталя второго уровня для направления на лечение пациентов, у которых диагностированное заболевание вирусной инфекцией нового типа протекает бессимптомно и (или) в легкой форме.

7. Министерству здравоохранения ПМР принимать необходимые меры по закупке и приобретению необходимого количества медикаментов для лечения вирусной инфекции нового типа, средств защиты, в том числе и по пошиву необходимого количества защитных костюмов для медицинских работников, из расчета по две тысячи штук на каждое ЛПУ и т.п.

8. Внести следующее изменение в Решение Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 29 октября 2020 года:

часть 1 пункта 8 Решения изложить в следующей редакции:

«8. Министерству здравоохранения ПМР совместно с и.о. главного врача ГУ «Слободзейская центральная районная больница» с целью повышения уровня квалификации организовать и провести онлайн-обучение руководителей и медицинского персонала карантинных госпиталей с последующей сдачей зачётов по окончании обучения.».

9. Правительству ПМР, Министерству экономического развития ПМР в максимально сжатые сроки завершить процесс подключения учебных заведений республики к оптоволоконной сети и оснащения их компьютерной техникой.

10. Министерству здравоохранения ПМР совместно с Главным государственным санитарным врачом ПМР разработать нормы, регламентирующие порядок назначения и применения медицинского препарата «Ремдесивир», в том числе включающие систему контроля и строгой отчетности по проведенным курсам применения данного препарата, а также дать оценку его эффективности.

Принять меры по строгому ведению учета, хранению и использованию данного препарата по аналогии с ведением учёта препаратов наркотического содержания.

11. Министерству здравоохранения ПМР доработать вопрос и предоставить информацию относительно перераспределения в карантинные госпитали республики жителей города Каменка и Каменского района с подтвержденным диагнозом заболевания вирусной инфекцией нового типа.

12. Разрешить оказание отдельных видов физиотерапевтической помощи пациентам с болевым синдромом и обострением хронической патологии опорно-двигательного аппарата, нервно-мышечной и сосудистой систем, а также пациентам после травм, нуждающимся в неотложной реабилитации, при строгом соблюдении «Рекомендаций к организации деятельности физиотерапевтических поликлиник, отделений и кабинетов в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции и иных респираторных инфекционных заболеваний», утвержденных Приложением № 1 к Решению Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 22 июня 2020 года».

13. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

14. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

г. Тирасполь                                2 ноября 2020 года

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter