Решение Оперативного штаба от 9 ноября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 9 ноября 2020 года № 01.1-52/159, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Правительству ПМР совместно с Министерством просвещения ПМР, Министерством по социальной защите и труду ПМР, Государственной службой по культуре и историческому наследию ПМР, Государственной службой по спорту ПМР и Главным государственным санитарным врачом ПМР, в связи с увеличением количества заболевших среди учащихся и преподавательского состава, в срок к 11 ноября 2020 года разработать соответствующий нормативный акт и перевести все образовательные учреждения республики (высшего профессионального, среднего и начального профессионального, общего (5-11 классы) образования, учреждения дополнительного образования спортивной (за исключением проведения учебно-тренировочных занятий на открытом воздухе), музыкальной, художественной направленности, кружки, секции и т.п.) на дистанционное (бесконтактное) обучение сроком до 1 декабря 2020 года.

Обучение в начальной школе (1-4 классы) осуществлять в обычном режиме (не более 4-х основных уроков в день). Разработать порядок и механизм дистанционного обучения для учащихся начальной школы в случае невозможности посещения ребенком школы и по заявлению родителей, а также проработать вопрос обеспечения горячим питанием учеников.

Функционирование отдельных малокомплектных школ в сельской местности рассматривать индивидуально, в зависимости от эпидемиологической обстановки в данном населенном пункте в соответствии с заключением санитарной службы. О принятых решениях информировать Президента Приднестровской Молдавской Республики.

Запретить проведение педагогических советов, планерок, родительских собраний и т.п. в организациях образования всех типов и видов.

При организации образовательного процесса обеспечить неукоснительное соблюдение карантинных требований и рекомендаций Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции и ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии».

2. Министерству здравоохранения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР, Министерству обороны ПМР с целью создания дополнительных коечных мест:

а) организовать на базе санатория-профилактория «Солнечный» города Днестровск карантинный госпиталь II уровня для лечения инфицированных пациентов, болезнь которых протекает бессимптомно и (или) в легкой форме; обеспечить его необходимым медицинским и бытовым оборудованием, медикаментами для лечения вирусной инфекции нового типа, средствами защиты, дезинфекции, а также всем необходимым для обеспечения своевременного и качественного оказания медицинской помощи; осуществить подбор медицинского персонала и начать прием пациентов с 9 ноября 2020 года;

б) в срок до 16 ноября 2020 года провести все необходимые работы по перепрофилированию спальных корпусов ГОУ «Тираспольское Суворовское военное училище» Министерства обороны ПМР, ГОУ «Республиканский кадетский корпус им. светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического» Министерства внутренних дел ПМР под филиалы карантинных госпиталей, обеспечить их соответствующим медицинским и бытовым оборудованием, медицинским персоналом, медикаментами, средствами защиты, дезинфекции, проработать вопрос дистанционного обучения воспитанников данных учебных заведений на весь период функционирования госпиталей;

в) прием пациентов в ГУ «Рыбницкая центральная районная больница» (переоборудованные палаты в отделении детской поликлиники для лечения пациентов с диагнозом заболевания вирусной инфекцией нового типа) осуществлять только после проведения анализа проб воздуха на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и требованиям;

г) совместно с государственными администрациями городов и районов республики проработать вопрос и изыскать строения, помещения, здания, соответствующие определенным санитарно-гигиеническим требованиям (наличие подъездных путей, системы водоотведения и т.п.), для возможного переоборудования и открытия на их базе резервных карантинных госпиталей.

Государственным администрациям городов и районов республики оказывать максимальное содействие по оснащению и оборудованию открываемых госпиталей хозяйственно-бытовым инвентарем, необходимым количеством постельных принадлежностей и т.п.

3. Министерству здравоохранения ПМР предпринимать соответствующие меры по привлечению медицинских работников республики к работе в карантинных госпиталях, проработать вопрос их обучения и переквалификации по соответствующим направлениям.

4. Правительству ПМР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, государственными администрациями городов и районов республики организовать строгий контроль в части соблюдения учреждениями и организациями всех форм собственности и направленности требований и рекомендаций о переводе не более 50% служащих и работников административного звена на удаленный (бесконтактный) режим работы, а также активизировать работу по поддержке одиноко проживающих граждан преклонного возраста, нуждающихся в помощи, в целях снижения риска их заболевания.

5. Прокуратуре ПМР в срок до 11 ноября 2020 года дистанционно провести координационное совещание с заинтересованными структурами по вопросу организации конвоирования заключенных под стражу лиц в сложившихся условиях распространения вирусной инфекции нового типа и при наличии рисков заболевания, выработать единую позицию и принять соответствующее решение.

6. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

7. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter