Решение Оперативного штаба от 19 ноября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола совещания Президента Приднестровской Молдавской Республики с руководителями органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики от 17 ноября 2020 года № 01.1-52/164, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 19 ноября 2020 года № 01.1-52/166, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

 1. Правительству ПМР совместно с Министерством здравоохранения ПМР:

а) после поступления в республику препарата китайского производства Lianhua Qingwen принять меры по распределению данного препарата по карантинным госпиталям для его использования в комплексном лечении и/или как альтернативу иным лекарствам при легком течении болезни, проинформировать Президента Приднестровской Молдавской Республики об отрицательном или положительном результате его применения;

б) в случае положительного результата применения на практике данного препарата проработать вопрос закупки его в необходимом объёме;

в) рассмотреть возможность реализации препарата в розничной сети аптек.

2. Возложить ответственность за исполнение карантинных мер посетителями и персоналом организаций общественного питания, торговли и сферы услуг (масочный режим, термометрия, контроль количества посетителей и обязательное социальное дистанцирование посетителей внутри и снаружи помещений согласно обозначенной специальной разметке и т.п.) на администрации заведений (учреждений/организаций).

Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов), начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР осуществлять постоянный строгий контроль и требовать исполнения санитарных норм в период действия карантинных ограничений на всех объектах, в учреждениях, на предприятиях и в организациях общественного питания, торговли и сферы услуг и т.п. В случае выявления нарушений действовать согласно действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики.

3. Управлению по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР провести проверку всех фармацевтических и торговых сетей на предмет реализации масок, не являющихся индивидуальными средствами защиты и не выполняющих функцию защиты от заболевания вирусной инфекцией нового типа.

4. Государственной службе средств массовой информации ПМР, осуществляющей в пределах своих полномочий координацию деятельности всех средств массовой информации в республике:

а) в постоянном режиме проводить работу по информированию населения республики о необходимости соблюдения масочного режима, карантинной дистанции в общественных местах и т.п.;

б) уделить повышенное внимание информированию населения о различиях между медицинскими, тканевыми и бытовыми масками по степени защиты от вирусной инфекции нового типа.

5. Министерству здравоохранения ПМР:

а) проработать вопрос и предоставить варианты увеличения коечного фонда в условиях стационаров лечебных учреждений сферы здравоохранения;

б) разработать и внедрить механизм распределения пациентов между основными карантинными госпиталями и филиалами, в частности, проработать вопрос перенаправления пациентов на долечивание в филиалы госпиталей;

в) совместно с руководителями карантинных госпиталей доработать и в случае необходимости внести соответствующие изменения в механизм распределения пациентов, поступающих в лечебные учреждения;

г) проанализировать обеспечение филиалов карантинных госпиталей медицинским персоналом, принять меры по их доукомплектованию в случае необходимости;

д) в постоянном режиме совместно с руководителями лечебно-профилактических учреждений проводить контроль относительно правильного применения разработанных протоколов лечения, в том числе выполнения разработанного алгоритма оказания медицинской помощи пациентам, заболевшим вирусной инфекцией нового типа;

е) продолжить практику обучения и повышения квалификации медицинского персонала карантинных госпиталей и их филиалов высококвалифицированными специалистами сферы здравоохранения.

6. Правительству ПМР, Министерству просвещения ПМР совместно с Главным государственным санитарным врачом ПМР возобновить работу малокомплектных образовательных учреждений (по готовности) в соответствии с заключением санитарной службы при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований (регламента) и осуществлении постоянного комплексного контроля и мониторинга ситуации.

7. Министерству здравоохранения ПМР совместно с Главным государственным санитарным врачом ПМР подготовить инструктивное письмо, обязывающее руководителей фармацевтических компаний информировать покупателей о различиях между медицинскими, тканевыми и бытовыми масками.

8. Министерству здравоохранения ПМР совместно с Главным государственным санитарным врачом ПМР изучить возможность тестирования работников сферы обслуживания, контактирующих с большим количеством граждан, с учетом нагрузки и возможностей имеющихся лабораторий.

9. Министерству здравоохранения ПМР проверить все факты, озвученные Президентом Приднестровской Молдавской Республики 19 ноября 2020 года в рамках заседания Оперативного штаба. По итогам контрольных мероприятий принять меры реагирования вплоть до принятия кадровых решений. Проинформировать Президента Приднестровской Молдавской Республики о проделанной работе.

10. Министерству здравоохранения ПМР совместно с и.о. главного врача ГУ «Слободзейская центральная районная больница» продолжить онлайн-обучение руководителей и медицинского персонала карантинных госпиталей и их филиалов. Разработать и утвердить план постоянного обучения медицинского персонала, задействованного в лечении пациентов, у которых диагностировано заболевание вирусной инфекцией нового типа, с привлечением высококвалифицированных специалистов сферы здравоохранения республики.

11. Руководителям лечебно-профилактических учреждений республики в рамках предоставляемых докладов о текущей ситуации в ходе заседаний Оперативного штаба информировать Президента Приднестровской Молдавской Республики о каждом летальном исходе пациентов с коронавирусной инфекцией.

Министерству здравоохранения ПМР взять исполнение данного поручения на контроль.

12. Правительству ПМР, Министерству здравоохранения ПМР проработать вопрос и принять меры по изысканию финансирования для приобретения компьютерного томографа в 2020 году для ГУ «Дубоссарская центральная районная больница».

Предоставить в рамках очередного заседания Оперативного штаба информацию о поставщике компьютерного томографа, его стоимости, сроках поставки и гарантийных сроках.

13. Министерству здравоохранения ПМР с учетом введения в эксплуатацию компьютерного томографа для ГУ «Бендерская центральная городская больница» уменьшить нагрузку на специалистов, работающих на данном виде оборудования в ГУ «Республиканская клиническая больница».

14. Министерству здравоохранения ПМР организовать еженедельный выезд комиссии Министерства здравоохранения ПМР из числа персонала лечебных учреждений в учреждения Государственной службы исполнения наказания Министерства юстиции ПМР для проведения медицинских экспертиз лицам, содержащимся в данных учреждениях.

15. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

16. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции  Р.П. Мова

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter