Решение Оперативного штаба от 26 ноября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 26 ноября 2020 года № 01.1-52/169, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Разрешить в зимний период времени перевозку пассажиров городским наземным электрическим транспортом, маршрутными и легковыми такси при соблюдении только масочного режима с проведением регулярных проверочных мероприятий по соблюдению разработанных санитарных требований.

2. Рекомендовать руководителям организаций всех форм собственности, здания которых заняты в организации и проведении единого дня голосования 29 ноября 2020 года, объявить 30 ноября 2020 года выходным днем для сотрудников (работников) с целью проведения полной дезинфекции помещений, используемых в выборах.

3. Министерству просвещения ПМР, Министерству по социальной защите и труду ПМР, Государственной службе по культуре и историческому наследию ПМР, Государственной службе по спорту ПМР продлить обучение в дистанционной форме сроком до 1 января 2021 года во всех образовательных учреждениях республики (высшего профессионального, среднего и начального профессионального, общего образования (5-11 классы), учреждениях дополнительного образования спортивной (за исключением проведения учебно-тренировочных занятий на открытом воздухе), музыкальной, художественной направленности, кружках, секциях и т.п.).

Обучение в начальной школе (1-4 классы) осуществлять в обычном режиме (не более 4-х основных уроков в день), продолжить работу дошкольных образовательных учреждений и отдельных малокомплектных школ в сельской местности в очной форме.

4. Временно прекратить конвоирование лиц, находящихся в местах лишения свободы в учреждениях Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР, для их участия в судебных заседаниях и в проведении иных процессуальных действий по уголовным делам.

5. Прокуратуре ПМР во взаимодействии с Верховным Советом ПМР принять меры по законодательному регулированию порядка проведения судебных заседаний в условиях отсутствия возможности осуществления конвоирования лиц, находящихся в местах лишения свободы.

6. Министерству здравоохранения ПМР, Главе государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск в срок к 27 ноября 2020 года принять меры по закрытию филиала карантинного госпиталя ГУ «Республиканская клиническая больница», действующего на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Спартак».

7. Министерству здравоохранения ПМР принять меры по приобретению в ближайшее время кислородных концентраторов в количестве 35 (тридцати пяти) штук.

8. Министерству здравоохранения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР, с учетом обозначенных замечаний Президента Приднестровской Молдавской Республики в рамках заседания Оперативного штаба, доработать механизм оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом заболевания вирусной инфекцией нового типа в амбулаторных условиях (на дому) (алгоритм, включающий все аспекты, связанные с диагностированием, лечением, контролем, мониторингом состояния изолированного в домашних условиях носителя инфекции).

9. Министерству здравоохранения ПМР в срочном порядке обеспечить государственные лечебно-профилактические организации городов Тирасполь и Бендеры, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь, иммунофлуоресцентными хроматографами (анализаторами).

В срочном порядке организовать онлайн-обучение медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, задействованного в исследовании биоматериала потенциальных носителей вирусной инфекции при помощи анализаторов.

Разработать и утвердить алгоритм действий при выявлении сотрудниками лечебно-профилактических учреждений носителей вирусной инфекции нового типа.

Контроль за своевременным осуществлением тестирования на антиген к вирусной инфекции нового типа потенциальных носителей вируса и предоставлением результатов исследования (в течение 15 минут) возложить на руководителей лечебно-профилактических учреждений системы здравоохранения.

10. Министерству иностранных дел ПМР подготовить и предоставить проекты благодарственных писем Президента Приднестровской Молдавской Республики в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Её Величества Королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Молдова и должностных лиц Всемирной организации здравоохранения за оказываемую помощь в условиях пандемии.

11. Министерству государственной безопасности ПМР при обнаружении у лиц, въезжающих на территорию Приднестровской Молдавской Республики, документа (справки) о прохождении процедуры ПЦР, антиген-тестирования с признаками подделки принимать меры по документированию данных фактов с изъятием этих справок. Лиц, предоставивших поддельные документы (справки) о прохождении процедуры ПЦР, антиген-тестирования, направлять на самоизоляцию. Принимать меры по первоначальному сбору биоматериала у лиц, предоставивших указанные документы (справки) с признаками подделки, для его направления на исследование.

12. Министерству здравоохранения ПМР, руководителям карантинных госпиталей провести дополнительный инструктаж медицинского персонала госпиталей и их филиалов по порядку действий в случае самовольного ухода пациентов с подтвержденным диагнозом заболевания вирусной инфекцией нового типа из лечебных учреждений.

13. Государственной службе средств массовой информации ПМР, осуществляющей в пределах своих полномочий координацию деятельности всех средств массовой информации в республике, подготовить репортажи об ответственности пациентов с подтвержденным диагнозом заболевания вирусной инфекцией нового типа в случае их самовольного оставления лечебных учреждений.

14. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

15. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter