Решение Оперативного штаба от 14 декабря 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 14 декабря 2020 года № 01.1-52/175, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Министерству обороны ПМР, Министерству здравоохранения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР принять меры по закрытию филиала инфекционного госпиталя ГУ «Республиканская клиническая больница», открытого на базе ГОУ «Тираспольское суворовское военное училище», провести необходимые работы по дезинфекции помещений и территории, подготовить корпуса к возобновлению учебного процесса в 2021 году.

2. Министерству здравоохранения ПМР совместно с Государственной службой средств массовой информации ПМР осветить в СМИ процесс организации лечения людей с подтвержденным диагнозом заболевания вирусной инфекцией нового типа (как в лечебных учреждениях, так и амбулаторно) в части обеспечения пациентов за государственный счет лекарственными препаратами, проведения диагностических исследований, тестов и т.д. в целях доведения гражданам объективной и достоверной информации.

3. В связи с невозможностью прерывания тренировочного процесса, с учетом индивидуального подхода в качестве исключения разрешить занятия отдельным спортсменам и тренерам в закрытых спортивных залах при соблюдении соответствующих эпидемиологических требований.

4. Министерству по социальной защите и труду ПМР, с учетом увеличения числа заболевших вирусной инфекцией нового типа, взять на особый контроль и обеспечить своевременность принятия управленческих и организационных решений в случае выявления и подтверждения фактов заболевания вирусной инфекцией в подведомственных учреждениях.

5. Главному государственному санитарному врачу ПМР в срок к 16 декабря 2020 года организовать и обеспечить:

а) своевременное (в течение суток) оповещение (уведомление) руководителей предприятий и организаций различных форм собственности о подтверждённых фактах заболевания вирусной инфекцией нового типа среди их сотрудников с направлением копии, содержащей данную информацию, в адрес руководителя Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции;

б) направление руководителям предприятий и организаций различных форм собственности соответствующих рекомендаций и предписаний о проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий при подтверждении фактов заболевания вирусной инфекцией нового типа среди их сотрудников;

в) контроль за соблюдением и исполнением предприятиями и организациями направленных рекомендаций и предписаний.

Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР обеспечить выборочный контроль за своевременным информированием руководителей организаций и предприятий о фактах диагностирования вирусной инфекции нового типа среди сотрудников, а также исполнением рекомендованных противоэпидемиологических мероприятий.

Главам государственных администраций городов и районов взять под личный контроль информирование руководителей предприятий и организаций о наличии выявленных фактов заболевания вирусной инфекцией нового типа территориальными центрами гигиены и эпидемиологии.

6. Министерству здравоохранения ПМР в кратчайшие сроки провести проверку больничных листов, открытых пациентам с подтвержденным диагнозом заболевания вирусной инфекцией нового типа, проходящим лечение в амбулаторных условиях (на дому), в части возможных нарушений критериев госпитализации, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения ПМР от 4 декабря 2020 года № 1049.

При выявлении фактов нарушения предпринять срочные меры по госпитализации и лечению пациентов в условиях лечебных учреждений (карантинных госпиталей).

7. Правительству ПМР совместно с Министерством здравоохранения ПМР в срок к 22 декабря 2020 года рассмотреть вопрос о передаче функции обеспечения питанием пациентов с подтвержденным диагнозом заболевания вирусной инфекцией нового типа, находящихся на лечении в карантинных госпиталях, соответствующим специализированным организациям общественного питания.

8. Министерству просвещения ПМР организовать и обеспечить в малокомплектных школах дистанционное обучение для учащихся в случае невозможности посещения ребенком школы и по заявлению родителей.

9. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением требований и рекомендаций по организации работы учреждений образования всех видов и типов, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

10. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter