Решение Оперативного штаба от 15 апреля 2021 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, от 23 марта 2021 года № 79, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, от 30 марта 2021 года № 89, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 15 апреля 2021 года № 01-53/26, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Внести следующее изменение в Решение Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 4 марта 2021 года:

часть 1 пункта 1 Решения изложить в следующей редакции:

«1. Разрешить беспрепятственное пересечение государственной границы ПМР гражданами при предоставлении документа (справки) о прохождении полного курса вакцинирования от вирусной инфекции нового типа в течение 1 (одного) года после вакцинации.».

2. Главному государственному санитарному врачу ПМР в рамках подготовки к открытию купального сезона предоставить информацию о необходимости внесения изменений и дополнений в «Рекомендации по соблюдению карантинных мер в рамках подготовки и открытия купального сезона с целью предотвращения осложнения эпидемической ситуации, вызванной новой вирусной инфекцией», утвержденные Решением Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 8 июня 2020 года.

Главам государственных администраций городов и районов республики совместно с начальниками территориальных гарнизонов ОВД ПМР обеспечить безопасный и комфортный отдых граждан на санкционированных пляжах и других местах отдыха.

3. Главному государственному санитарному врачу ПМР изучить опыт сопредельных государств и представить в рамках очередного заседания Оперативного штаба мнение относительно возможности проведения церемонии прощания с умершими, у которых был подтверждён диагноз новой вирусной инфекции, с соблюдением православных традиций (срок исполнения – 19 апреля 2021 года).

4. Главному государственному санитарному врачу ПМР предоставить предложения о порядке проведения предстоящих пасхальных праздников и дней поминовения усопших (срок исполнения – 16 апреля 2021 года).

5. Министерству здравоохранения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР изучить и предоставить информацию относительно эффективности и безопасности существующих вакцинных препаратов от вирусной инфекции нового типа (кроме «Спутник V», «AstraZeneca» и «Pfizer») с предоставлением перечня противопоказаний при их использовании. Представить предложения о возможности закупки иных вакцин (срок исполнения – 29 апреля 2021 года).

6. Министерству здравоохранения ПМР провести рабочее совещание с руководителями центров скорой медицинской помощи по вопросу исполнения ведомственных актов, регламентирующих недопущение распространения вирусной инфекции нового типа, в части недопустимости направления потенциальных носителей вируса в лечебно-профилактические учреждения для самостоятельного тестирования.

Ознакомить под подпись руководителей лечебных учреждений с обозначенными ведомственными актами.

Проводить в постоянном режиме проверки соблюдения указанных в актах норм и при выявлении нарушений применять меры административного воздействия.

7. Министерству обороны ПМР, Министерству по социальной защите и труду ПМР, ГОУ «Республиканский кадетский корпус им. светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического» МВД ПМР на постоянной основе обеспечить соблюдение противоэпидемических требований по профилактике распространения вирусной инфекции в подведомственных специализированных учебных учреждениях с круглосуточным пребыванием в них детей. Обеспечить изоляцию воспитанников в стенах учебных заведений в случае выявления подозрения на наличие инфекции, а затем госпитализацию в случае необходимости, а также проведение необходимого комплекса мер по недопущению распространения вирусной инфекции нового типа (вменить в обязанность администраций тестирование воспитанников данных учебных заведений).

8. ГОУ «Республиканский кадетский корпус им. светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического» МВД ПМР с 15 апреля 2021 года в течение двух недель предусмотреть организацию учебного процесса с учётом казарменного проживания кадет и запрета выхода их за пределы территории учебного заведения.

9. Министерству здравоохранения ПМР, Министерству юстиции ПМР в связи с диагностированием заболевания вирусной инфекцией лиц, содержащихся в УИН ГСИН МЮ ПМР:

а) обеспечить в полном объеме учреждение необходимыми лекарственными препаратами и витаминами;
б) обеспечить пациентов усиленным дополнительным питанием;
в) в случае ухудшения состояния больных их размещение и лечение осуществлять в ГУ «Слободзейская центральная районная больница», с учетом специфики указанного контингента обеспечить соответствующую охрану (конвой) и контроль;
г) в соответствии с медицинскими показаниями организовать прохождение заболевшими компьютерной томографии на базе ГУ «Дубоссарская центральная районная больница», с учетом специфики указанного контингента обеспечить соответствующую охрану (конвой) и контроль;
д) увеличить количество посылок (передач), предназначенных для осуждённых и заболевших коронавирусной инфекцией, в зависимости от режимов содержания.

10. Министерству экономического развития ПМР совместно с главой государственной администрации города Бендеры незамедлительно проработать варианты обеспечения кислородом лечебно-профилактических учреждений здравоохранения в должном объёме. Информацию о проведенной работе представить Президенту Приднестровской Молдавской Республики.

11. Министерству здравоохранения ПМР, в связи с выявлением на территории республики нового штамма вирусной инфекции нового типа и уточнением симптомов, связанных с данным штаммом, внести соответствующие изменения в ведомственный акт (срок исполнения – 29 апреля 2021 года).

12. Министерству здравоохранения ПМР совместно с ГУ «Приднестровская Государственная Телерадиокомпания» и НП «Телерадиокомпания «Объектив» обеспечить информирование граждан о новых симптомах вирусной инфекции.

13. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением установленных требований и рекомендаций в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

14. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению.

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter