Решение Оперативного штаба от 19 апреля 2021 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, от 23 марта 2021 года № 79, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, от 30 марта 2021 года № 89, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 19 апреля 2021 года № 01-53/27, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Разрешить:

а) проведение пасхальной службы на улице (в палатках) с обязательным условием соблюдения социальной дистанции и ношения масок;

б) посещение гражданами мест захоронения родственников с соблюдением карантинных требований в условиях риска распространения вирусной инфекции;

в) свободное пересечение государственной границы ПМР гражданами при соблюдении карантинных мер (ношении масок) в период с 30 апреля по 10 мая 2021 года без необходимости согласования выезда-въезда с Оперативным штабом (в случае возвращения граждан позже обозначенного срока принять меры по оформлению эпидемиологической карты с обязательным условием самоизоляции или тестирования).

2. Главному управлению по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР:

а) согласовать с Тираспольско-Дубоссарской епархией порядок выставления в местах расположения религиозных объектов палаток для проведения пасхальных служб;

б) совместно с Министерством обороны ПМР, в рамках проведения работы по подготовке к пасхальным праздникам, выделить Тираспольско-Дубоссарской епархии палатки для проведения служб на улице.

3. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР:

а) выработать планы охраны общественного порядка и безопасности граждан с учетом контроля над соблюдением карантинных мер в период проведения предстоящих религиозных и майских праздников;

б) провести встречи со всеми главами религиозных организаций, представителями религиозных конфессий и ознакомить их с карантинными мерами при проведении религиозных обрядов в период пасхальных праздников, которые предусматривают исключение нахождения верующих в помещениях религиозных объектов.

4. Министерству просвещения ПМР совместно в главами государственных администраций городов и районов республики, в связи со служебной необходимостью и ввиду отсутствия материально-технической базы для организации и проведения уроков в домашних условиях, разрешить под ответственность администрации учебного заведения нахождение преподавательского состава с целью использования материально-технической базы учебного заведения для проведения уроков в дистанционном режиме при соблюдении карантинных мер.

5. Министерству просвещения ПМР совместно с главами государственных администраций городов и районов республики продолжить процесс обучения учащихся 1-11 классов в организациях общего образования с применением дистанционных образовательных технологий до конца учебного года.

6. Министерству иностранных дел ПМР проработать вопрос признания приднестровских сертификатов о прохождении полного курса вакцинирования от вирусной инфекции нового типа другими странами (Российской Федерацией, Республикой Украина, Республикой Молдова и странами дальнего зарубежья).

7. Министерству иностранных дел ПМР совместно с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР провести разбирательство по фактам выявленных поддельных справок об отрицательном результате ПЦР-исследования. Соответствующие материалы о результатах проверки направить в адрес Российской Федерации для принятия процессуальных решений.

8. Министерству экономического развития ПМР совместно с Министерством здравоохранения ПМР с целью снижения расхода медицинского кислорода без ущерба пациентам проработать вопрос и в срочном порядке приобрести ротаметры для карантинных госпиталей.

9. Министерству экономического развития ПМР, Главному управлению по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР изыскать дополнительные источники обеспечения медицинским кислородом лечебно-профилактических учреждений. В срочном порядке при получении необходимой документации провести работы по ремонту и запуску кислородной станции, расположенной в городе Слободзея.

10. Правительству ПМР совместно с Министерством просвещения ПМР доработать вопрос и подготовить нормативный акт, регламентирующий продление 2020-2021 учебного года на одну неделю. Довести данную информацию до сведения педагогов и учащихся.

11. Министерству здравоохранения ПМР, руководителям лечебно-профилактических учреждений организовать контроль за расходованием кислорода в медицинских учреждениях. Формировать заявки на приобретение необходимых деталей кислородного оборудования взамен устаревших и направлять их в адрес главы ведомства.

12. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением установленных требований и рекомендаций в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

13. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению.

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter