Решение Оперативного штаба от 7 июня 2021 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, от 23 марта 2021 года № 79, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, от 30 марта 2021 года № 89, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 мая 2021 года № 151 «О внесении изменения в Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики от 27 апреля 2021 года № 126 «О приостановлении действия отдельных положений Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции», с изменениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 29 апреля 2021 года № 128, от 7 мая 2021 года № 133, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 7 июня 2021 года № 01-53/37, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Министерству просвещения ПМР, главам государственных администраций городов и районов республики, Главному государственному санитарному врачу ПМР организовать торжественные мероприятия по случаю вручения выпускникам дипломов (аттестатов), а также золотых и серебряных медалей на открытых площадках вблизи общеобразовательных учреждений, в парках и скверах. При наступлении неблагоприятных погодных условий осуществить перенос даты мероприятия при строгом соблюдении установленных санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций (масочного режима, социальной дистанции).

2. Разрешить проведение выпускных вечеров в организациях общественного питания (ресторанах, кафе и т.п.) при строгом соблюдении карантинных ограничений (контроля заполняемости залов, соблюдения дистанции и т.п.).

3. Министерству просвещения ПМР, главам государственных администраций городов и районов республики:

а) довести руководителям общеобразовательных учреждений, представителям родительских комитетов рекомендации ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» по вручению дипломов (аттестатов), а также проведению выпускных вечеров;

б) предоставить информацию о планируемых местах проведения выпускных вечеров, количестве присутствующих и т.п. для своевременной организации контроля общественного порядка и соблюдения карантинных ограничений.

4. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР выработать планы охраны общественного порядка и безопасности граждан с учетом контроля над соблюдением карантинных мер в период проведения мероприятий по вручению дипломов (аттестатов), а также в период проведения выпускных вечеров.

5. Разрешить проведение:

а) культурно-массовых мероприятий на открытых площадках населённых пунктов: концертов, театральных постановок, реконструкций исторических событий, спортивных праздников выходного дня (семейных праздников) и т.п. – в дневное и вечернее время с организацией выносной торговли учреждениями общественного питания, а также работы открытых кафе и террас;

б) торжественных церемоний бракосочетания в присутствии гостей из числа родственников, друзей и фото-, видеооператоров при обязательном соблюдении карантинных мер и ограничений (социальной дистанции, масочного режима, наполняемости зала исходя из площади помещения ЗАГСа, в котором проводится регистрация и т.п.).

6. Главам государственных администраций городов и районов республики в кратчайшие сроки подготовить и представить на рассмотрение Президенту Приднестровской Молдавской Республики планы организации и проведения массовых культурных мероприятий в летний период, как-то: симфонического и других концертов, тематических театральных выступлений, семейных праздников.

7. Внести следующее изменение в Решение Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 19 апреля 2021 года с учётом изменений, указанных в пункте 4 Решения Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 29 апреля 2021 года, в пункте 2 Решения Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 6 мая апреля 2021 года и в пункте 2 Решения Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 24 мая 2021 года:

подпункт в) пункта 1 Решения изложить в следующей редакции:

«в) свободное пересечение государственной границы ПМР гражданами при соблюдении карантинных мер (ношении масок) до особого распоряжения без необходимости согласования выезда/въезда с Оперативным штабом, а также без необходимости нахождения в самоизоляции или проведения тестирования.».

8. Правительству ПМР подготовить необходимые изменения в нормативно-правовые акты в целях предоставления гражданам права свободного пересечения государственной границы ПМР до особого распоряжения без необходимости согласования выезда/въезда с Оперативным штабом.

9. Главам государственных администраций городов и районов республики, Министерству по социальной защите и труду ПМР организовать детское летнее оздоровление и отдых путем открытия спортивно-оздоровительных и других лагерей республики различных форм собственности, подготовить графики заездов, рекомендуемое количество детей и персонала.

10. Главам государственных администраций городов и районов республики взять на личный контроль укомплектование детских лагерей персоналом (профессиональную подготовку, медосмотр и т.п.), при этом руководствоваться рекомендациями ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» в части строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

11. Главному государственному санитарному врачу ПМР совместно с представителями контрольно-надзорных органов министерств и ведомств республики провести проверочные мероприятия, направленные на выявление и своевременное устранение недостатков при организации отдыха детей в детских оздоровительных лагерях в части, касающейся бытовых условий, санитарного состояния, пожарной безопасности, безопасности нахождения детей на воде и т.п., а также организовать постоянный контроль за соблюдением руководством, сотрудниками и детьми правил и рекомендаций, выработанных ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии».

12. Управлению милиции общественной безопасности ПМР подготовить управленческое решение по организации охраны общественного порядка, общественной безопасности и контролю соблюдения карантинных ограничений в местах отдыха несовершеннолетних в период летних школьных каникул.

13. Министерству юстиции ПМР, Управлению милиции общественной безопасности ПМР совместно с заинтересованными руководителями министерств, ведомств и судебных органов с учетом рекомендаций Главного государственного санитарного врача ПМР доработать и представить для утверждения на очередном заседании Оперативного штаба механизм проведения судебных заседаний в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы, в обычном режиме (помещениях судов), в определенные дни, отдельно от судебных заседаний по гражданским и административным делам, в соответствии с предложенным графиком, с соблюдением временных рамок их проведения, норм и правил санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений (термометрии, использования средств индивидуальной защиты, дистанции, контроля количества участников заседания и т.п.) с предварительным направлением графиков в МВД ПМР в целях своевременной подготовки к этапированию заключенных под стражу лиц в залы судебных заседаний.

14. Министерству здравоохранения ПМР, главным врачам учреждений системы здравоохранения с учетом снижения числа заразившихся вирусной инфекцией нового типа, в том числе подлежащих госпитализации, а также стабилизации уровня распространения вирусной инфекции и уменьшения нагрузки на лечебные учреждения продолжить работу в части сокращения коечного фонда путем формирования одного инфекционного отделения на базе лечебно-профилактического учреждения (исходя из количества больных – консервировать (закрывать)). При этом проводить оптимизацию штатного расписания в части четкого определения количества медицинского персонала, задействованного в лечении заболевших вирусной инфекцией в соответствующий период времени, и осуществлять доплаты за работу в условиях COVID в полном объеме для этих сотрудников. Высвободившийся медицинский персонал перевести в доковидный режим работы.

15. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением установленных требований и рекомендаций в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

16. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению.

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter