Решение Оперативного штаба от 11 октября 2021 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, от 30 марта 2021 года № 89, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 11 октября 2021 года № 01-53/55, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Министерству здравоохранения ПМР, ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» разработать механизм поощрения студентов медицинского факультета, задействованных в работе кризисных центров при Оперативном штабе по профилактике и предотвращению вирусной инфекции. Период работы в кризисных центрах включать в период обучения по специальности.

Информацию о ходе исполнения поручения направить Президенту Приднестровской Молдавской Республики.

2. Министерству здравоохранения ПМР с целью снижения нагрузки на карантинные госпитали городов Слободзея, Тирасполь, Бендеры, а также в связи с тенденцией роста заболеваемости вирусной инфекцией нового типа проанализировать ситуацию и взять на личный контроль вопрос перенаправления инфицированных пациентов при легкой и среднетяжелой форме заболевания в другие филиалы госпиталей.

3. Правительству ПМР, Министерству здравоохранения ПМР изучить вопрос и в кратчайшие сроки представить предложения в части увеличения количества занимаемых ставок (до 2,5-3 ставок) исключительно на добровольной основе для сотрудников медицинских учреждений, задействованных в лечении заболевших коронавирусной инфекцией.

Министерству здравоохранения ПМР определить перечень должностей работников, количество занимаемых ставок которых предполагается увеличить (реаниматологов, анестезиологов, врачей-пульмонологов и т.д.).

4. Правительству ПМР, Министерству экономического развития ПМР, Министерству здравоохранения ПМР при проведении тендеров по закупке COVID-тестов отдавать предпочтение тестам для выявления коронавирусной инфекции с большей точностью.

5. Министерству здравоохранения ПМР изучить вопрос и представить предложения о возможности направления/перенаправления заболевших коронавирусной инфекцией детей в сопровождении взрослых в инфекционный госпиталь на базе ГУ «Бендерский центр матери и ребенка» (после его открытия).

6. Правительству ПМР, Министерству здравоохранения ПМР в срочном порядке принять меры по возобновлению работы компьютерного томографа в ГУ «Дубоссарская центральная районная больница», в том числе в части выделения необходимого финансирования на проведение ремонтных работ.

7. Правительству ПМР, Министерству здравоохранения ПМР изучить вопрос и представить предложения о целесообразности приобретения аппаратов для инвазивной перкуссии легких для лечебно-профилактических учреждений республики (срок исполнения – 1 (одна) неделя).

8. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением установленных требований и рекомендаций в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

9. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению.

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции В.Н. Нягу

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter