Решение Оперативного штаба от 1 ноября 2021 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, от 16 июня 2020 года № 196, от 30 марта 2021 года № 89, Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в действующей редакции, протокола заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 ноября 2021 года № 01-53/58, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, -

РЕШИЛИ:

1. Правительству ПМР, Министерству просвещения ПМР, Главному государственному санитарному врачу ПМР с целью соблюдения рекомендуемого двухнедельного периода разобщения учащихся и преподавательского состава в учреждениях общего образования продлить осенние каникулы до 14 ноября 2021 года включительно, учебные занятия по окончании каникул возобновить в обычном режиме.

С целью разобщения преподавательского состава ограничить нахождение персонала (учителей, методических и административных работников и т.п.) в учреждениях общего образования (школах) на период каникул. В случае необходимости организовать деятельность педагогических работников в период осенних каникул в удаленном режиме.

2. Начальникам территориальных ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики в постоянном режиме проводить рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением карантинных требований в общественном транспорте, учреждениях сферы торговли и общественного питания (соблюдение масочного режима, дезинфекция рук, ограничение количества граждан, одновременно находящихся в помещении (исходя из площади), количества пассажиров маршрутных такси, не превышающего число посадочных мест и т.п.).

В случае несоблюдения карантинных мероприятий принимать меры в соответствии с требованиями законодательства ПМР, в том числе с привлечением к ответственности нарушителей и руководителей организаций, сотрудники которых допускают халатность и безответственность.

3. Министерству здравоохранения ПМР в срочном порядке разработать механизм прохождения пациентами с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, проходящими лечение в амбулаторных условиях (на дому), компьютерной томографии на базе ЛПУ.

Руководителям кризисных центров, сформированных на базе территориальных ОВД ПМР, в постоянном режиме фиксировать данные о пациентах и проводить анализ изменений состояния здоровья. Данную информацию направлять в Министерство здравоохранения ПМР для оперативного реагирования и своевременного принятия решений о госпитализации граждан.

4. Главам государственных администраций городов и районов республики обеспечить выделение транспортных средств в необходимом количестве для перевозки граждан, проходящих лечение в амбулаторных условиях (на дому) от коронавирусной инфекции, в лечебные учреждения для прохождения компьютерной томографии на базе ЛПУ.

5. Правительству ПМР совместно с государственными администрациями городов и районов республики, Министерством здравоохранения ПМР, Главным государственным санитарным врачом ПМР на постоянной основе проводить сбор информации о жителях сельской местности, желающих пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, для её последующего обобщения и составления графика прививок. Оповещение граждан о предстоящем марафоне проводить заранее. В случае отсутствия в сельском населенном пункте ФАПа и СВА проработать вопрос об организации выездного пункта вакцинации либо доставки граждан к пунктам вакцинации.

С целью максимального охвата населенных пунктов проводить прививочные марафоны на добровольной основе для всех желающих каждые выходные, с изданием Приказа по еженедельному марафону вакцинации выходного дня в городах и районах республики.

Информацию о ходе исполнения поручения представить в рамках очередного заседания Оперативного штаба.

6. Министерству здравоохранения ПМР взять на личный контроль и обеспечить своевременное пополнение запасов медикаментов для лечения COVID-19, средств защиты, тестов и кислорода с ориентацией на возможность повышения численности заболевших COVID-19 в последующие периоды. Сформировать заявки, в соответствии с рекомендованными схемами лечения коронавирусной инфекции в зависимости от тяжести заболевания, для обеспечения запасов медицинских препаратов, СИЗов, тестов и т.п. на первый квартал 2022 года, а также принять меры по их закупке.

7. Правительству ПМР совместно с Министерством здравоохранения ПМР и государственными администрациями городов и районов республики провести подготовительно-организационную работу (оборудовать медицинский кабинет, рабочее место, обеспечить вентиляцию, дезинфекцию, привлечь медицинский персонал и т.д.) и открыть пункты вакцинации с понедельника по пятницу на городских рынках после проведенных мероприятий по проверке готовности.

Главному государственному санитарному врачу ПМР провести мероприятия по проверке готовности обозначенных кабинетов к их открытию.

8. Министерству здравоохранения ПМР провести мониторинг состояния имеющихся аппаратов искусственной вентиляции легких и проанализировать потребность в закупке нового оборудования, исходя из реальной потребности и загруженности учреждений сферы здравоохранения.

Срок исполнения - 1 (один) месяц.

9. Министерству здравоохранения ПМР совместно с Главным санитарным врачом ПМР проработать вопрос о возможности открытия пунктов вакцинации в супермаркетах торговой сети ООО «Шериф» и проинформировать Президента ПМР на очередном заседании Оперативного штаба о проделанной работе.

10. Министерству здравоохранения ПМР в срочном порядке организовать онлайн-обучение для врачей-терапевтов государственных лечебно-профилактических организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, и сотрудников кризисных центров, сформированных на базе территориальных ОВД ПМР.

Сформировать цикл тематических лекций о своевременности обращения за профессиональной медицинской помощью в случае появления подозрения на заболевание коронавирусной инфекцией COVID-19 и направления в больничные стационары в случае ухудшения состояния.

11. Прокуратуре ПМР совместно с Министерством юстиции ПМР на период действия пандемии, вызванной новым типом коронавирусной инфекции, разработать и утвердить порядок организации дополнительного питания осуждённых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы ПМР, с расширением ассортимента (овощи и фрукты, витамины и т.п.).

Разрешить расширение ассортимента и объемов дополнительного питания путем увеличения объемов посылок (передач), получаемых осужденными в рамках действующего законодательства.

12. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением установленных требований и рекомендаций в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции В.Н. Нягу

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter