События:

ТЮИ: научная конференция о правах человека

 TUIТирасполь, 5 декабря

В преддверии Дня прав человека в Тираспольском юридическом институте им. М.И. Кутузова состоялась научная межвузовская конференция «Права и свободы человека и гражданина: теоретические и практические аспекты». В ней приняли участие сотрудники Министерства внутренних дел, Министерства просвещения, Прокуратуры, Аппарата Уполномоченного по правам человека, а также представители научного сообщества ПМР.

Заместитель начальника института по научной работе Наталья Каменева в своём вступительном слове отметила: «Тираспольский юридический институт является образовательным учреждением, готовящим кадры для правоохранительных органов, поэтому наши выпускники, как никто другой, стоят на страже законных прав и свобод граждан ПМР. Такого рода конференции дают возможность наладить не только взаимодействие и межвузовское сотрудничество, но и определять проблемные моменты, требующие дальнейшего фундаментального исследования и обсуждения».

Возглавил данное мероприятие Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Вячеслав Косинский. Вопросы, которые поднимались участниками конференции, раскрывали проблемы защиты прав человека как в Приднестровье, так и в зарубежных странах. Особое внимание уделялось обеспечению прав граждан в уголовном и административном судопроизводстве, защите прав участников гражданского процесса, а также проблемам защиты трудовых прав.

В ходе работы было заслушано 5 докладов. Проректор по науке и инновационной деятельности Тираспольского межрегионального университета Галина Брусалинская представила вниманию участников заседания доклад «Конституционная защита прав и свобод человека и гражданина в ПМР и РФ». Информация, представленная в нём, вызвала большой интерес присутствующих и активное обсуждение. Также должное внимание заслужили доклады преподавателей юридического факультета ПГУ Ирины Погорлецкой «Права и свободы человека и гражданина в контексте правовых ценностей» и Аллы Алексеевой «Административная реформа в ПМР: актуальность и перспективы». Преподаватель милицейского вуза Сергей Сергеев в своём выступлении затронул актуальные вопросы изменений в избирательном законодательстве. Представитель Прокуратуры ПМР Светлана Гинкул, являясь начальником отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, осветила некоторые аспекты прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан.

По итогам проведённого мероприятия планируется выпуск сборника материалов конференции.

Для справки: 10 декабря 1948 г. Организацией Объединённых Наций была принята Всеобщая декларация прав человека – первый международный документ, в котором перечислены основные права и свободы человека и сформированы основные принципы их защиты. С 1950 г. этот день отмечается как Международный день прав человека. В 2008 г. – в год 60-летия принятия Декларации – Приднестровье Указом Главы государства присоединилось к предложению ООН ежегодно отмечать День прав человека.

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter