События:

Представители МВД – при закладке новой «капсулы времени»

 IMG 4030Тирасполь, 4 ноября

Учащиеся образовательных учреждений Министерства внутренних дел – Республиканской кадетской школы-интерната им. Ф.Э. Дзержинского и Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова – приняли участие в молодёжном марше-шествии, приуроченном ко Дню народного единства. Порядка 30-ти кадет РКШИ и более 200 студентов и курсантов ТЮИ вместе со своими наставниками выдвинулись от здания Драматического театра им. Н.С. Аронецкой и дошли до центральной трибуны на площади А. Суворова. Возглавил колонну Министерства внутренних дел ведомственный оркестр.

В целом по центральной улице Тирасполя прошло около 5 тысяч человек. В числе задействованных в шествии были школьники и студенты, молодёжь, принявшая участие в сочинском фестивале, представители национальных общественных объединений и народного ополчения, а также ветераны, защитники Приднестровья и представители Черноморского казачьего войска.

Празднование Дня народного единства продолжилось на столичной площади. Там состоялся митинг. Возглавило мероприятие руководство города и республики. Наиболее ожидаемой для приднестровцев стала главная часть праздника – выемка и вскрытие «капсулы времени», заложенной в каменную трибуну в 1967 г. И вот полувековая интрига раскрылась! В капсуле, которая по принципу матрёшки хранила в себе ещё несколько ячеек, были обнаружены монеты, газеты, фотографии и предметы, отражавшие то время, а также аудиозапись и обращение ЦК КПСС, ну и долгожданное послание потомкам.

Документ в присутствии огромного количества приднестровцев зачитала Ольга Гальченко – та самая пятнадцатилетняя девочка, которая прочла этот же текст перед всем городом 50 лет назад. В нём наши предшественники с гордостью рассказывали о том, как восстанавливали город после войны. Говорили и о том, как развивалось сельское хозяйство и промышленность в Тирасполе, о достижениях советского народа, выражали надежды на будущее.

После торжественного оглашения послание передали на хранение в Тираспольский объединённый музей. Отверстие в трибуне пустым не оставили. Туда была заложена новая «капсула времени», которая будет вскрыта в 2040 г. – в год 50-летия Приднестровской Молдавской Республики. Участие в закладке приняли наиболее выдающиеся представители нашей молодёжи. В их число вошли солистка вокально-инструментального ансамбля «Днестр» МВД Екатерина Кучерявая и кадет 10 «Б» класса Республиканской кадетской школы-интерната им. Ф.Э Дзержинского Анатолий Янюшкин.

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter