События:

Увековечивая подвиг миротворцев...

 С000егодня у моста через Днестр, на въезде в Бендеры, была открыта Арка Мира «Блаженны миротворцы». Крылья ангела, увенчанные православным крестом, и колокол как символ добра, оберегающий всё живое от враждебных сил. Памятный знак разработан студентами государственного университета – будущими архитекторами Приднестровья. Он появился благодаря Международному проекту «Дорога мира».

К собравшимся обратилась президент российского Центра содействия гуманитарному развитию общества «Право Мира» Ирина Умнова-Конюхова: «Увековечивая подвиг российских миротворцев, Арка Мира призывает нас любить друг друга, беречь жизнь каждого человека. Именно такую любовь и проявили российские миротворцы. Они спасли многие жизни. Они закрепили здесь мир, и мы верим, что он – на века».

Приднестровье стало третьей страной, где возвысился этот величественный символ добра. Традиционно подобные архитектурные произведения искусства устанавливались в странах СНГ, где случались вооружённые конфликты или теракты, где под угрозой оказывалось мирное население. Открытие Арки Мира пришлось на 25-ую годовщину миротворческой миссии. Её важность подчеркнул глава государства. «Миротворческая операция на Днестре доказала и формой, и содержанием свою эффективность. Российские миротворцы, десять наблюдателей с Украины – это формат, который объединяет, а не разъединяет. И который сохраняет мир на нашей земле»,произнёс Вадим Красносельский

Место, где прошло торжественное открытие Арки Мира «Блаженны миротворцы», выбрано не случайно. Летом 1992 года здесь, в самый разгар кровопролитного военного конфликта, россиян, вставших на защиту молодой республики, встречали благодарные приднестровцы.

Четверть века на нашей земле сохраняются мир и стабильность, позволяющие людям спокойно жить, трудиться, растить детей и без страха смотреть в будущее. Не случайно миротворческую миссию на Днестре называют одной из лучших.

Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин отметил: «Возведение здесь Арки Мира с высоким евангельским изречением «Блаженны миротворцы» нам представляется очень важным символом, подтверждающим особое гуманное значение военной миротворческой миссии».

Военнослужащие и правоохранители, кадеты и суворовцы, люди, чьи жизни напрямую связаны с защитой Отечества, с гордостью приняли участие в тожественном событии. Для них воины-миротворцы – яркий пример мужества и самоотверженности. «Присутствие самих миротворцев – яркий хороший показатель для наших защитников государства, для наших курсантов, для наших кадет, для тех, кто в ближайшее время наденет форму и встанет на защиту Отечества» ,–  подчеркнул министр внутренних дел Руслан Мова.

Символичная красная лента, первый удар колокола, слова благодарности воинам-миротворцам, звучащий гимн республики и торжественный марш настоящих и будущих защитников Родины, – через Приднестровье прошла Дорога Мира...Воины-миротворцы сегодня, как и последние 25 лет, продолжают оставаться гарантом безопасности на берегах Днестра.

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter