События:

В МВД обсуждают переходное правосудие

02Тирасполь, 22 февраля

Проблематика политически мотивированных уголовных дел, возбуждённых в Молдове в отношении должностных лиц, предпринимателей и обычных граждан ПМР не теряет своей актуальности. На сегодняшний день этот вопрос всё ещё стоит довольно остро. Использовать уголовное преследование или его угрозу в качестве меры давления в отношении приднестровцев в соседней республике стали практически с момента создания нашего государства. Подобного рода натиск Молдова с различной интенсивностью применяла на протяжении всего периода ведения диалога между сторонами и продолжает применять.

Под уголовное преследование не раз попадали и сотрудники правоохранительных органов нашей республики. Основанием становилось выполнение ими своих прямых служебных обязанностей. В своё время власти Молдовы возбудили уголовное дело даже в отношении нынешнего Президента ПМР, а на тот момент министра внутренних дел Вадима Красносельского. Ему инкриминировалось самовольное присвоение властных полномочий.

Опыт свидетельствует о том, что такая форма давления на ПМР является одной из наиболее активно используемых властями сопредельной страны. И всё это невзирая на то, что между Молдовой и Приднестровьем существует ряд соответствующих договорённостей о необходимости разрешения данного вопроса. Для того чтобы достичь компромисса в урегулировании этой проблемы в прошлом году в нашей республике в одностороннем порядке прекратили десять уголовных дел в отношении должностных лиц соседнего государства. Ответного шага пока не последовало.

Такого рода отношения двух соседствующих стран вызывают неравнодушие и у представителей международных организаций. Руководитель Министерства внутренних дел неоднократно обсуждал эту тему за столом переговоров с иностранными делегатами. Вчера с очередным визитом в МВД прибыли представители Центра по исследованиям в области европейской безопасности (CESS) Эрик Спортел, Кристофер Ламонт и Миечислав Бодужински. В декабре прошлого года во время встречи с Русланом Мовой они выказали желание помочь в разработке действенного механизма переходного правосудия, в рамках которого впоследствии станет возможным рассмотрение спорных уголовных дел между Молдовой и Приднестровьем. На этот раз вопрос был вынесен на обсуждение более широкого круга. В диалог включились представители Министерства юстиции Владислав Жук и Виталий Ищенко, заместитель председателя Следственного комитета Василий Ковач, а также Уполномоченный по правам человека Вячеслав Косинский. Встречу провёл первый заместитель министра внутренних дел Сергей Левинский. Присутствующие обсудили главные проблемы, препятствующие переговорному процессу, а также обменялись мнениями о возможных путях прекращения уголовного преследования приднестровцев.

«Для нас очень важно понять, как инструменты переходного правосудия могут помочь в решении существующих проблем. Для этого необходимо наиболее детально разобраться в этом вопросе. Уже после можно будет говорить о возможных механизмах, которые могут способствовать достижению прогресса. В работе мы используем примеры различных регионов мира. Но стандартных ситуаций не существует. Вот почему дискуссии так важны для нас. Мы достигли понимания в тех вопросах, которые представляли для нас интерес, получили необходимую информацию. Политический окрас в уголовных делах, возбуждённых в Молдове в отношении приднестровцев возникает постоянно. Но для того чтобы представить возможные пути решения проблемы в общем, мы для начала попытаемся найти механизмы решения более конкретных случаев, не имеющих явной политической составляющей, т.к. это абсолютно не в нашей компетенции, не в наших возможностях», - подчеркнул старший руководитель программы CESS Эрик Спортел.

Следующую встречу присутствующие условились провести уже в более широком формате. В ней примут участие те, кто в большей степени заинтересован в урегулировании данного процесса.

Примечание: для написания материала использовались выдержки из книги «Инструменты давления на Приднестровье в молдо-приднестровском урегулировании: политически мотивированное уголовное преследование Молдовой граждан Приднестровья» / Под общ. ред. Н.В. Шевчук и В.В. Игнатьева (на русском и английском языках). – Бендеры: ГУИПП «Бендер. тип. «Полиграфист», 2016. – 88 c. – 200 экз. – ISBN.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter