События:

«Пока жива память – живы и павшие»

13Бендеры, 1 апреля

Утро первого апреля у бендерских стражей порядка началось традиционно с минуты молчания и возложения цветов к мемориалу погибшим коллегам. Торжественным маршем милиционеры прошли по улицам города к часовне на ул. Ечина. Именно здесь 26 лет назад под обстрел молдавских БТРов попали дежурный автомобиль «РАФ» бендерского ГАИ, патрульная машина приднестровской гвардии и автобус с рабочими хлопкопрядильной фабрики, которые возвращались со смены. Представители силовых структур Молдовы без предупреждений и объявления войны расстреляли ни в чём не повинных мирных жителей. Капитан милиции Григорий Ечин, несмотря на смертельное ранение, руководил спасением людей. В 1997 году улица Совхозная, где и случилась трагедия, была переименована в его честь.

В результате кровавой диверсии погибли 7 человек: капитан милиции Григорий Ечин, сержанты Игорь Грек и Анатолий Петров, подполковник Республиканской гвардии Виктор Таранов, ополченцы Бендерского опытно-экспериментального ремонтного завода сержант Александр Барбакарь и старший сержант Сергей Бобуёк, а также работница хлопкопрядильной фабрики Елена Спрынчану.

Почтить память трагически погибших милиционеров, ополченцев и мирных жителей пришли руководители республики и города, представители подразделений МВД, общественных организаций, а также родственники погибших и просто неравнодушные граждане. Глава государства подчёркнул: сколько бы лет ни прошло, город будет помнить о тех, кто погиб за его свободу. «Это была террористическая акция, направленная против мирного города, против его жителей. Прошло более четверти века, но мы должны помнить и чтить наших павших героев. Нужно помнить прошлое и передавать эту память молодому поколению, чтобы не повторить те события. Пока жива память – живы и павшие».

Участники митинга почтили минутой молчания погибших бендерчан, затем прозвучали оружейные залпы. К мемориальной плите, на которой высечены имена павших, легли живые цветы. «Мы, советские люди, не были готовы к такой подлости, агрессии, удару в спину. Мирные жители впервые взяли в руки оружие, встав на защиту родного города. Я уверен, что сегодня сотрудники приднестровской милиции сделают все, чтобы сохранить спокойствие наших граждан», - подчеркнул министр внутренних дел Руслан Мова.

1 апреля 2018 года в стройных рядах правоохранителей впервые за 26 лет нет Василия Калько. Он ушел из жизни осенью прошлого года. Сегодня в этот значимый для города и всей республики день, на доме по ул. Ткаченко, где проживал Василий Александрович, была открыта мемориальная доска в память о первом начальнике бендерской милиции, защитнике Приднестровья и просто достойном гражданине своего государства.

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter