События:

МВД продолжает сотрудничество с общественными организациями

img 4083Тирасполь, 19 апреля

Как милиционерам вести себя в работе с уязвимыми группами населения? Какие меры стоит предпринимать для того, чтобы во время исполнения служебных обязанностей избежать риска заражения туберкулёзом, СПИДом или подобными смертельными заболеваниями? Эти и другие темы обсудили в МВД в рамках круглого стола. В мероприятии приняли участие министр внутренних дел Руслан Мова, представители милиции общественной безопасности территориальных ОВД, а также ряда неправительственных организаций, с которыми глава ведомства несколько месяцев назад подписал меморандум и соглашение о сотрудничестве. Эти НПО осуществляют в Приднестровье деятельность в различных сферах, в числе которых общественная безопасность и здравоохранение.

Организация практической работы и взаимодействие правоохранительных органов и некоммерческих организаций в вопросах, представляющих взаимный интерес, – главная цель дискуссии. «Есть проблемы, которые входят в компетенцию не только Министерства внутренних дел. Это социальные проблемы, являющиеся болевыми точками общества. Это насилие в семье, наркозависимость, СПИД, туберкулёз. Сотрудники милиции сталкиваются в своей служебной деятельности с теми, кто подвержен влиянию негативных факторов. И сегодня мы встретились с представителями НПО для того, чтобы обсудить совместные действия, в рамках которых мы если не преодолеем, то значительно минимизируем воздействие этих социально-опасных заболеваний и асоциальных явлений на наше общество», - рассказала в интервью координатор мероприятия, заместитель начальника ТЮИ им. М.И. Кутузова по учебной работе Наталья Каменева.

Одна из сфер, в направлении которой в МВД планируют в ближайшем будущем наладить сотрудничество с НПО, в частности, с представителями центра «Резонанс» – противодействие семейно-бытовому насилию. Директор этой организации Юлиана Абрамова ознакомила участников круглого стола с деятельностью учреждения, предложила свои идеи по вопросу сотрудничества. «В каждом доме должно быть безопасно для всех – это главный принцип, с которым мы сюда пришли. Я уверена, что в МВД есть богатый опыт реагирования на проблему семейно-бытового насилия. Мы считаем, что самое важное в этом вопросе – профилактика. Если выработать чёткую позицию, что насилие в семье неприемлемо, если мы будем реагировать сразу на первый случай, а не дожидаться среднего или тяжкого вреда здоровью, либо смертельного исхода тех, кто подвергается тирании дома, мы можем значительно минимизировать количество людей, страдающих от этого», - подчеркнула Юлиана Абрамова. Разработка ведомственной инструкции на реагирование по таким случаям запланирована уже на конец этого года. В её подготовке будет учитываться также опыт Российской Федерации и Беларуси.

Ещё одно направление, в котором в МВД планируют организовать работу с НПО, это принятие мер по предотвращению угрозы заражения ВИЧ, СПИД и туберкулёзом милиционеров во время осуществления ими служебных обязанностей. Помимо общепринятых норм безопасности в этом вопросе, сотрудники ОВД уже в скором будущем также станут пользоваться специальными установками, главная цель которых – снизить риск инфицирования не только стражей правопорядка, но и других граждан республики.

«В ближайшее время мы проведём для наших сотрудников ряд семинаров и тренингов, и результатом этой работы станет совместная деятельность с неправительственными организациями по информированию друг друга о тех негативных явлениях, которые происходят сегодня у нас в обществе. Это латентные части правонарушений, которые остаются за кадром, которые в обществе воспринимаются как должное, а не как преступление. Уже разработаны своего рода инструкции, мы готовим ряд документов, которые позволят на месте происшествия либо преступления нашим сотрудникам взаимодействовать с НПО. Это будет алгоритм действий для сотрудников, которым они будут руководствоваться в тех или иных ситуациях. Инструкции вступят в законную силу уже в скором будущем», - сообщил в интервью Руслан Мова.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter