События:

Транспорт из Приднестровья будет участвовать в международном дорожном движении

mid dogovorБендеры, 24 апреля

Достигнута договоренность об участии приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении. Как сообщает пресс-служба МИД ПМР, представители по политическим вопросам сторон Виталий Игнатьев и Кристина Лесник подписали Протокольное решение «Об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении».

В Бендерах во Дворце культуры им. П. Ткаченко состоялась встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова. Виталий Игнатьев и Кристина Лесник в присутствии представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе подписали Протокольное решение «Об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении».

Достижению договоренности предшествовала интенсивная работа на уровне профильных экспертных (рабочих) групп сторон по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства при участии представителей по политическим вопросам. В течение января-апреля текущего года состоялось более 20 встреч в Кишиневе и Тирасполе, в ходе которых сторонам удалось согласовать взаимоприемлемый и ориентированный на интересы автовладельцев механизм участия приднестровских транспортных средств в международном дорожном движении. Таким образом, Приднестровье и Республика Молдова выполнили соответствующие положения протоколов по итогам заседаний «Постоянного совещания…» в Берлине 2-3 июня 2016 года и Вене 27-28 ноября 2017 года.

Согласно достигнутой договоренности, транспортные средства из Приднестровья, не осуществляющие коммерческую деятельность, будут участвовать в международном движении при наличии номерных знаков и свидетельств о регистрации транспортного средства согласованного образца. Данные номерные знаки и документы будут выдаваться в Пунктах регистрации транспортных средств (ПРТС) в Тирасполе и Рыбнице.

В ПРТС эксперты Приднестровья и Республики Молдова по заявлению владельцев автомобилей будут совместно осуществлять проверку транспортных средств и их регистрацию, а также выдавать номерные знаки и свидетельства о регистрации транспортных средств, с использованием которых приднестровские автовладельцы смогут передвигаться за рубежом.

Республика Молдова официально проинформирует Генерального секретаря ООН об указанных образцах свидетельства о регистрации транспортного средства и регистрационного номерного знака, выдаваемых в соответствии с настоящим Протокольным решением, которые будут действительны для использования в международном дорожном движении.

Комментируя достигнутую договоренность в ходе брифинга для СМИ, Виталий Игнатьев подчеркнул, что выработанный механизм участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении доступен для всех без исключения граждан ПМР, постоянно проживающих в Приднестровье, а его использование является добровольным. По его словам, приднестровцы, которые желают осуществлять дорожное движение с использованием уже имеющихся номерных знаков ПМР, смогут передвигаться по территории Приднестровья и Республики Молдова без ограничений.

«Механизм носит комплексный, детальный характер. Будут созданы Пункты регистрации транспортных средств, в работе которых будут участвовать эксперты сторон. Эти механизмы будут работать под контролем и наблюдением политических представителей, и мы надеемся, что период времени, который определен договоренностью, будет достаточным для того, чтобы с 1 сентября механизм заработал в полной мере и жители Приднестровья смогли обеспечить свои права, связанные со свободой передвижения», – подчеркнул глава МИД ПМР.

mid dogovor

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter