События:

Митинг в честь Мира и миротворческих сил России

arka Бендеры

29 июля – важная дата в истории Приднестровья. Признавая весомый вклад Российской Федерации в поддержку мира и стабильности в республике, был учреждён праздник – День ввода миротворческих сил России. Празднование его состоялось днём ранее. Субботним утром 28 июля, в канун 26-й годовщины начала миротворческой операции на Днестре, руководство республики, представители Российской Федерации и просто благодарные бендерчане собрались у Арки «Блаженны миротворцы», чтобы ещё раз вспомнить подвиг представителей миротворческой миссии и поблагодарить тех, кто последние 26 лет выступает гарантом мира и стабильности в Приднестровье.

Открыл торжественный митинг Глава государства Вадим Красносельский. Он произнёс: «Сегодня день, когда российский солдат остановил войну на берегах Днестра, тем самым доказав свою состоятельность. За 26 лет не погиб ни один военнослужащий при исполнении служебного долга, дети не слышали взрывов снарядов и, наверно, это самое главное достижение. Я от всего приднестровского народа хочу поблагодарить миротворцев за их ратный подвиг и за сохранение мира на нашей земле».

За всё время существования миротворческой миссии в Приднестровье в зоне безопасности не было допущено ни одного военного или силового инцидента между конфликтующими сторонами, которые могли бы привести к дестабилизации обстановки в регионе. Потому операция была оценена как уникальный, успешный механизм по обеспечению мира.

Поздравить приднестровцев и миротворческий контингент прибыл временно поверенный в делах Российской Федерации в Республике Молдова Роман Романов. Он подчеркнул: «Миротворческая операция на Днестре была признана мировым сообществом одной из самых эффективных, успешных и жизнеспособных. Накопленный вами за прошедшие годы профессиональный опыт во многом способствует укреплению региональной и общеевропейской стабильности. Мы все уверены, что вопросы миротворчества на берегах Днестра, равно как и приднестровская проблематика в целом, будут неизменно занимать одно из ключевых мест во внешнеполитической повестке Российской Федерации».

Выразить признательность и возложить цветы к памятнику солдату-миротворцу прибыл министр внутренних дел ПМР генерал-майор милиции Руслан Мова. «26 лет назад миротворцы поставили жирную точку в Приднестровском конфликте. Они сделали всё возможное, чтобы народ молодого государства жил в мире и согласии. Их действительно встречали как освободителей, потому как благодаря им на приднестровской земле воцарился мир. Я уверен, пока не будет урегулирован вопрос о политическом статусе Приднестровья, миротворцы продолжат здесь выполнять свою миссию», - отметил глава милицейского ведомства.

В завершение митинга Глава республики Вадим Красносельский и временно поверенный в делах Российской Федерации в Республике Молдова Роман Романов символично ударили в колокол Арки «Блаженны миротворцы», чтобы колокольным звоном возвестить о мире на приднестровской земле.

Торжественные мероприятия продолжились возложением цветов к памятнику миротворцам. В знак благодарности к подножию памятного знака легли живые цветы.

В завершение праздника Глава республики и руководители министерств и ведомств посетили миротворческий гарнизон. Здесь всех гостей ожидали показательные выступления военнослужащих и концерт вокально-инструментальной группы «Днестр» МВД ПМР.

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter