События:

Во славу воинов!

 IMG 167729 августа

Звон колоколов часовни образа Спаса Нерукотворного на военно-историческом мемориале Бендер возвестил о знаменательном событии. Героическому 55 пехотному Подольскому полку исполнилось 220 лет.

В прошлом году по инициативе президента ПМР Вадима Красносельского была возрождена традиция празднования дня создания воинского подразделения. Инициатором возвращения к традиции празднования полкового дня воинского подразделения выступил Президент ПМР Вадим Красносельский.

В 18 в. воины освободили город, в частности Бендерскую крепость, от турецких захватчиков. В стенах цитадели войско янычар находилось несколько десятков лет.

В торжественных мероприятиях, посвящённых подвигу русских воинов, приняли участие руководство республики и города, представители вооружённого командования миротворческих сил, сотрудники правоохранительных органов, духовенство, жители и гости Бендер.

Глава государства подчеркнул значимость уважительного отношения к воинским и православным традициям:

«Чествуя 55-й Подольский полк, мы чествуем всех защитников нашего Отечества – екатерининских мушкетёров, суворовских чудо-богатырей, советских солдат-освободителей, защитников Приднестровья, сегодняшних миротворцев. История жива, пока есть память. Без истории нет будущего. Приднестровье свято хранит память о подвиге своего защитника. Подтверждение тому и отношение к миротворческой миссии на берегах Днестра», - отметил Вадим Красносельский.

В завершение торжественной части и литии по павшим воинам, которую провел Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, участники праздничного мероприятия возложили цветы к Православному кресту и крестным ходом двинулись к Александро-Невскому храму, где позже прошёл молебен.

По дороге многочисленная колонна приднестровцев и гостей республики остановилась у памятника Русской воинской славы. К обелиску, на котором высечена надпись «Доблестным предкам – потомки. От 55 Подольского пехотного полка», легли цветы.

Сегодняшние защитники Отечества, парадные расчёты Министерства обороны ПМР, МВД, МГБ, Оперативной группы российских войск и Черноморского казачьего войска, отдавая дань памяти героям, прошли торжественным маршем по улицам города.

Мероприятия продолжились в Бендерской крепости. Здесь всех гостей праздника ожидала масштабная реконструкция исторических событий 18 в., организованная Министерством внутренних дел.

В цитадели Бендерской крепости вновь повторилась битва за ключи от городских врат. К слову, этот бой был сложным и кровопролитным. В битве за Бендеры русская армия потеряла одну пятую личного состава, но всё же город был освобождён.

Зрителем сражения мог стать каждый желающий. В роли участников боя – русских и турецких солдат – выступили преподаватели и курсанты ТЮИ МВД ПМР. К этому дню они готовились около двух месяцев. Тем не менее волнение присутствовало у каждого участника.

В роли главного командующего турецким войском, выступил заместитель начальника курса строевой части ТЮИ МВД ПМР Игорь Вакарчук. Он отметил: «Участие в подобных мероприятиях интересно, почётно, а ещё, к тому же, крайне познавательно. В процессе подготовки совместно с курсантами мы более детально изучили этот исторический период. В рамках учебного процесса подобные реконструкции стоит рассматривать как инновационный метод изучения истории».

Помимо «ожившего» сражения, всех гостей мероприятия ожидали экскурсия, театрализованная инсталляция и праздничный концерт. Завершил полковой праздник красочный салют.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter