События:

Сотрудники кадровой системы МВД отметили 100-летие службы

 

12Тирасполь, 12 октября

В Министерстве внутренних дел отметили вековой юбилей со дня образования кадровой службы. Об этапах становления и развития этой ведомственной системы сегодня говорили на торжественном собрании, посвящённом 100-летней дате. По случаю профессионального праздника туда прибыли ветераны, пенсионеры и действующие сотрудники территориальных кадровых подразделений МВД со всей республики.

12 октября 1918 г. решением Народного комиссариата юстиции была принята «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции» и созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел. В 30-х годах фактически уже были сформированы функции, выполняемые кадровыми службами советского периода вплоть до конца 80-х годов. Именно в отделы кадров стекалась и там обобщалась информация о политических, деловых, нравственных качествах сотрудников, их образовании, квалификации и организаторских способностях.

Переломным для многих республик стал рубеж 80-90-х гг. Для этого периода характерным явился рост влияния националистических партий. Не была исключением и наша страна. Агрессивный курс политиков Молдовы подтолкнул жителей левобережья Днестра к судьбоносному решению – образованию самостоятельного независимого государства, переводу территориальных органов внутренних дел под юрисдикцию ПМР. Часть личного состава приняла сторону народа Приднестровья. Но были и те, кто предпочёл уехать в Молдову. Кадровая система была практически разрушена. Работу требовалось строить почти с нуля. Пришлось столкнуться с одной из острых на тот момент проблем – комплектованием подразделений квалифицированными специалистами.

Обратившись к ветеранам службы, стоявшим у истоков создания нашего государства, заместитель министра внутренних дел по работе с личным составом и кадрами Андрей Кныш отметил: «Очень важно, что в такие переломные моменты, когда в обществе происходили тектонические сдвиги, вы находили в себе силы не махнуть рукой и бросить свою работу. Спасибо вам за то, что остались верными своей присяге, которую вы давали ещё при Советском Союзе, и продолжили служить народу Приднестровской Молдавской Республики. Бытует такое мнение, что кадры решают всё. И это действительно так».

Полковник милиции поздравил личный состав с вековым юбилеем. За достижение высоких результатов в служебной деятельности и в связи с празднованием 100-летней годовщины со дня образования ряд сотрудников и ветеранов удостоился государственных и ведомственных наград. В торжественной обстановке заместитель министра вручил погоны кадровикам, которым были присвоены очередные специальные звания. Некоторые были удостоены нагрудных знаков «За отличную службу в МВД», «За отличие в труде» и «Отличник милиции». Ветеранам и сотрудникам службы вручили также юбилейные нагрудные знаки.

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter