События:

Эксперт-криминалист: профессия без права на ошибку

IMG 2319Тирасполь, 1 марта

Специалисты Экспертно-криминалистического центра отметили 100-летие образования службы: 1 марта 1919 года в уголовном розыске России был создан Кабинет судебной экспертизы. По случаю праздника в Министерстве внутренних дел республики состоялось торжественное мероприятие, на котором чествовали как действующих сотрудников, так и ветеранов этой нелёгкой, но интересной профессии.

В территориальных отделах внутренних дел Молдавской ССР должности экспертов-криминалистов стали вводить лишь с середины 70-х годов. Среди тех, кто стоял у истоков службы в нашем крае – Георгий Мурза, Владимир Руснак и Владимир Муклинов, профессионалы своего дела. Вплоть до 90-х они выезжали на места происшествий и фиксировали преступления, изымали вещественные доказательства и проводили экспертизы. В одиночку выполняли всю работу, которую сегодня ведут целые отделы.

Временем "Ч" для криминалистической службы Приднестровья стал 2003 год. Для того чтобы значительно расширить спектр возможностей учёных в погонах, было принято решение создать в системе МВД Экспертно-криминалистический центр. С 2014 года ЭКЦ носит статус государственного учреждения. В настоящее время в нём несут службу 80 специалистов. И если изначально эксперты проводили всего 8 основных экспертиз, то сегодня исследований в 5 раз больше. И список непрерывно растёт.

Со славной датой сотрудников и ветеранов в торжественной обстановке поздравил глава ведомства Руслан Мова. От имени Коллегии МВД и всех сыщиков генерал-майор милиции выразил благодарность личному составу за их самоотверженную и высококвалифицированную работу. «Всем нам известно, что криминалистам не положено табельное оружие и пули не свистят над их головами, но это не мешает экспертам ежедневно бороться с преступностью. От их профессионализма зависит уровень раскрытия преступлений. Благодаря им удаётся доказать вину подозреваемых. Каждая мелочь помогает найти преступника, поэтому эксперт не может позволить себе относиться к работе спустя рукава. В вашей профессии нет права на ошибку», – подчеркнул министр.

За добросовестное выполнение служебного долга, высокий профессионализм и в связи со знаменательной датой Указом Президента лучшие сотрудники были удостоены государственных наград: медалей «За трудовую доблесть» и «За отличную службу по охране общественного порядка», а также грамот и благодарственных писем руководителя государства. Ряду экспертов Руслан Мова вручил ведомственные нагрудные знаки «За отличную службу в МВД» и «Отличник милиции». Главный подарок ожидал экспертов на улице – министр передал в ведение центра автомобиль.

Особую благодарность заслужили ветераны экспертных подразделений Приднестровья. Генерал-майор вручил им благодарственные письма, юбилейные нагрудные знаки, а также журналы об экспертно-криминалистической службе, коллегах и их самих. Благодаря знаниям и опыту, которые они передали молодому поколению, МВД сегодня может успешно решать самые сложные задачи в борьбе с преступностью.

Завершилось мероприятие праздничным концертом. Музыкальное поздравление подготовил оркестр Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова под управлением дирижера Бориса Балана. Звучали яркие оркестровые произведения. Порадовали зрителей и вокалисты: заслуженная артистка Приднестровья Елена Селивёрстова, Отличный работник культуры ПМР Евгений Делимарский, Ольга Фрунзе и Дарья Соколовская.


ФОТОРЕПОРТАЖ ПО ССЫЛКЕ >>


 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter