События:

«Юный патриот Приднестровья». Кадеты. Начало

09Бендеры, Меренешты, 21 мая

С возложения цветов на Мемориале воинской Славы в Бендерах начался финальный тур традиционной Республиканской военно-спортивной игры. В город прибыли почти 200 ребят среднего и старшего школьного возраста: 9 команд-победительниц местных конкурсов. Юноши и девушки возложили цветы к Вечному огню в память о павших за Родину. Дух патриотизма ощущался в каждом участнике, облачённом в парадную форму своего отряда.

«Радостно видеть, что в этом году к своему внешнему виду все команды подошли со всей долей ответственности. У всех красивая форма», – подчеркнула заместитель министра просвещения Алла Николюк.

Далее отряды на автотранспорте отправились к основному месту событий, в оздоровительный комплекс «Днестровские зори». Второй год подряд в «Юном патриоте Приднестровья» принимают участие воспитанники Республиканского кадетского корпуса им. светлейшего князя Г.А. Потёмкина МВД ПМР.

«Я приехал в первый раз, очень волнуюсь, – разоткровенничался ученик 10-го класса РКК Даниил Чеботарь. – Мы нацелены на победу. И многие ребята из моего двора, узнав о нашем участии в этом масштабном мероприятии, захотели учиться в кадетском корпусе, некоторые уже подали документы и готовятся к поступлению».

Свою жизнь в «Днестровских зорях» кадеты начали с обустройства лагеря. Они обозначили свою территорию, установили палатку, где будет собираться весь взвод. Обустроили место для хранения воды и провизии в полевых условиях. Итоги жюри подведёт в заключительный день игры. Так что все ещё успеют воплотить свои замыслы в жизнь: устроить медицинскую палатку, спортивный уголок, где можно будет поупражняться с гирями и сразиться в дартс.

Старт трёхдневной конкурсной программе дало испытание «Статен в строю – силён в бою!». Правильный шаг, чёткое выполнение распоряжений командира, речёвка – всё было отточено до автоматизма. И результат – второе место.

«По моему мнению, справились с заданием отлично, – пояснил командир учебного взвода Кирилл Соболев, – ведь мы открыли не один парад в столице в качестве барабанщиков».

В историко-краеведческом конкурсе воспитанники блеснули интеллектом при выполнении четырёх заданий. Каждое содержало по 10 вопросов, связанных с историей Великой Отечественной войны, а также образованием нашей республики. Необходимо было знать и о выдающихся полководцах прошлого и военачальниках нового времени. Кадеты ответили на вопросы в числе первых.

Не только обширными знаниями, но и физической силой и выносливостью известны воспитанники РКК МВД ПМР. Победа в забеге на тысячу метров подтвердила отличную подготовку подростков. Отдав все силы, помогая друг другу, дистанцию они преодолели за 4 мин. 35 сек.

Вечером было запланировано творчество. Участники создали агитационный плакат и представили своё подразделение в одном из красивейших тематических заданий, носящих общее название «Визитная карточка».

Что приготовит следующий день – узнаем позже. Ведь кадетам предстоит самый важный этап соревнований: традиционный «Боевой рубеж». Участники преодолеют массу преград, проявят себя во многих испытаниях.



 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter