События:

Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Они отдали жизнь не за войну. Они отдали жизнь за мир»

DSC 0029Бендеры, 19 июня

Утром на площади Освобождения в Бендерах было особенно многолюдно. Собрались бендерчане, гости города, солдаты, казаки, сотрудники милиции, кадеты, делегации из других городов и районов республики. Практически каждый держал в руках цветы с чёрной лентой. Флаги были приспущены и тоже отмечены траурным знаком. Ученики общеобразовательных школ несли портреты погибших защитников Приднестровской Молдавской Республики как символ преемственности поколений. В Бендерах отметили День Памяти и Скорби по погибшим в 1992 году.

«Мы с портретами тех, кто защищал нашу Республику. Мы отдаём им дань Памяти за нашу мирную жизнь, за наше спокойное и светлое детство. Не щадя собственных жизней, они встали на защиту нашей Республики, своих родных и близких, – поделился своими мыслями ученик второй гимназии г. Бендеры Антон Украинец. – Я первый раз участвую в шествии и испытываю непомерную гордость».

Марш Памяти в честь защитников Приднестровья возглавили воспитанники Республиканского кадетского корпуса МВД ПМР. Они с почётом пронесли стяги города и Республики. В торжественном строю шли Президент ПМР, Председатель Правительства, Министр внутренних дел, официальные лица и общественники, родственники погибших. Траурное шествие направилось к Мемориалу Памяти и Скорби, главному в этот день месту.

Министр внутренних дел ПМР Руслан Мова отметил, что подобные мероприятия необходимо проводить масштабно. Если бы это не делалось, то уже через 10 лет молодежь, студенты, проходили бы мимо памятников, воздвигнутых в честь погибших защитников, и не понимали, что здесь происходило. Поэтому независимо от погодных условий, от политической конъюнктуры память о защитниках нашей Республики должна быть вечна.

Минута молчания и возложение цветов к Мемориалу Памяти и Скорби стали уже традицией. Закрепилось как обычай и посещение на Борисовском кладбище могил погибших защитников города. Литию по православным воинам, на поле брани убиенным, провёл Его Высокопреосвященство Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

«Девятнадцатого июня, 27 лет назад, состоялось вероломное нападение Молдовы на Приднестровье, на город Бендеры. Мы должны помнить и чтить тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашего государства. Те, кто лежит в этой земле, те, кто отдал жизни за наше Приднестровье, отдали жизни не за войну. Они отдали жизни за мир», – подчеркнул в выступлении Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

Траурные мероприятия продолжились у православной часовни по ул. Ечина. Именно здесь 1 апреля 1992 года отражали первые нападения молдавских агрессоров на город сотрудники милиции. Их имена навечно высечены на памятном знаке.

«На этой улице не проходила линия фронта, здесь несли службу рядовые сотрудники милиции, которые не были обучены воевать в полевых условиях, не были вооружены стрелковым оружием. Они охраняли общественный порядок и регулировали дорожное движение. То, что здесь произошло, известно всем. И мы не вправе это забыть», – прокомментировал события тех лет глава МВД Руслан Мова.

Почтили память погибших сотрудников милиции и у Аллеи Памяти на ул. Дзержинского. Личный состав и руководители служб УВД во главе с начальником городской милиции Дмитрием Каргаполовым возложили цветы к обелиску.

Регата Памяти, посвящённая спортсменам-гребцам, погибшим в 1992 году, по традиции завершила траурные мероприятия.

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter