События:

«Память сердца»

IMG 8396Тирасполь, 1 августа

Жители республики 1 августа вспоминают погибших защитников Приднестровья и жертв молдо-приднестровского вооруженного конфликта 1990-1992 годов. Более 800 наших граждан погибли от рук национал-фашистов Молдовы, 1500 — были ранены. В День памяти и скорби во всех городах и районах ПМР прошли траурные митинги, в православных храмах отслужили литургии.

В столице день начался с акции «Бессмертный полк», участники которой с портретами погибших защитников в руках прошли по главной площади города. На Мемориале Славы состоялся митинг «Память сердца».

Соболезнования родным и близким тех, кто скончался, от полученных в бою ранений, выразил Президент ПМР. Как отметил, обращаясь к присутствующим, Вадим Красносельский, мир на нашей земле 27 лет назад удалось сохранить именно благодаря народу ПМР. «Благодаря защитникам Приднестровья, мы отстояли право жить в нашем государстве, говорить на родном языке и рожать здесь детей. Именно благодаря их жертвенности стала возможна и миротворческая миссия Российской Федерации. Мы бесконечно благодарны России за мир. Но одной благодарности мало. Надо жить, развиваться и делать нашу республику краше, надо исполнять наши социальные обязательства. Это наш долг перед павшими», – подчеркнул глава государства.

Вадим Красносельский напомнил, что в Молдове правовую оценку событиям 1990–1992 годов, когда политическое руководство РМ развязало войну против Приднестровья, до сих пор не дали.

Память погибших и умерших защитников Приднестровья участники митинга почтили минутой молчания. Живые цветы легли к вечному огню, а также к могилам тех, кто 27 лет назад отстоял независимость республики.

«Наш долг – сохранить память о подвиге тех, кто ценой своих жизней боролся за будущее нашей республики, мир и свободу на родной земле¸ – рассказал в интервью министр внутренних дел Руслан Мова, также принявший участие в мероприятиях. «Это необходимо для того, чтобы не было подмены понятий, чтобы история не переписывалась. Это делается, прежде всего, для нашего молодого поколения. Ведь народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – добавил глава МВД.



 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter